08-05-2018
Il video di "Vibrazioni - gioco al cioccolato 2018" di Massimiliano Alajmo, un fantastico dessert in 16 atti, in carta alla Calandre di Sarmeola di Rubano (Padova)
Da qualche settimana c'è in carta alle Calandre di Rubano (Padova) un dessert che genera meraviglia. Si chiama Vibrazioni – gioco al cioccolato 2018 ed è collocato in fondo al menu degustazione Max, cioè Massimiliano Alajmo, il cuoco che ha scritto le regole del gioco. Gli ultimi 100 secondi del video spiegano bene i meccanismi del gioco. Al tavolo arriva un board quadrato scuro, puntellato da 16 preparazioni golosissime. Dal lato sinistro del “piatto” spuntano degli auricolari che il cameriere invita a indossare. La prima volta che abbiamo assaggiato un piatto ascoltando qualcosa è stato una decina di anni fa. Si chiamava The Sound of the Sea di Heston Blumenthal: un iPod riproduceva il verso dei gabbiani che volavano sopra alle scogliere della Manica, le stesse a cui erano stati teoricamente strappati i frutti di mare che trovavi nel piatto. Con quest’espediente, il grande cuoco britannico intendeva sottolineare il valore sinestesico dell’esperienza gustativa: era dimostrato che l’audio aumentava in modo importante la piacevolezza complessiva dell’assaggio. Lo stesso capitava con Napule é di Nino Di Costanzo, un dessert che acquisiva potenza con le strofe del brano popolare di Pino Daniele.
Il dessert così come viene servito alle Calandre
Il dettaglio dei 16 assaggi
Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt