21-05-2018
Marcella Moutte, 26enne brasiliana e Federica Russo, 23 anni di Acqui Terme. Lavorano rispettivamente alla Pasticceria Martesana di Milano e alla pasticceria Fabrizio Galla di San Sebastiano in Po (Torino). Foto Zanatta
Ha avuto inizio oggi al Marriott Hotel di Milano la quinta edizione del congresso internazionale di pasticceria World Pastry Stars. Una bella giornata che ha fatto emergere due nomi nuovi, due giovani professioniste vincitrici dei titoli di Miglior pasticcere donna e Miglior pasticcere under 30. Si tratta rispettivamente di Federica Russo, 23 anni, alessandrina di Acqui Terme, in forze alla pasticceria Fabrizio Galla di San Sebastiano in Po (Torino) e di Marcela Moutte, 26enne brasiliana al lavoro alla Pasticceria Martesana di Milano, due ragazze che hanno convinto per la freschezza e originalità delle preparazioni e il giusto compromesso tra piglio artistico e chirurgia tecnica. Per partecipare, le candidate e i candidati hanno dovuto presentare cinque preparazioni diverse: torta moderna, lievitato, mignon, monoporzione e dessert al piatto. Ciascuno è stato votato dalla giuria (composta da Gino Fabbri, Luigi Biasetto, Luigi Cremona, Carla Icardi, Laura Mantovano, Anna Prandoni, Enzo Vizzari e Gabriele Zanatta) secondo diversi criteri di valutazione: design, polivalenza, innovazione, cura nel dettaglio e nella presentazione, canoni decisivi oltre naturalmente al curriculum del candidato.
Le 5 preparazioni di Federica Russo, vincitrice del concorso di Miglior pasticcera donna. Dessert al piatto: Tre modi di dire fragola
Lievitato: Capitan Veneziana
Mignon: Re dei boschi
Monoporzione: Melba 2.0
Torta moderna: flamingo
Le 5 preparazioni di Marcella Moutte, Miglior pasticcera under 30. Dessert al piatto: Gianduia e mandarini
Lievitato: Venezianina
Mignon: Miele amaro, pesca e yogurt
Monoporzione: Benjamin
Torta: Geometria perfetta
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt