03-06-2017
Lo staff di Monte a Rovigno, in Croazia, ristorante aperto nel 2008 da Dado Deki (in foto, quarto da destra), prima e unica insegna capace di meritare una stella Michelin in territorio ex jugoslavo (foto del servizio di Dean Duboković)
Monte è una garanzia per la ristorazione di altissima qualità in Croazia, e lo chef Danijel Deki, detto Dado, è riuscito a scalare, passo dopo passo, e arrivare in vetta. Da qualche giorno ha anche la consacrazione internazionale, con la stella Michelin assegnata a questa nazione emergente (e non solo dal punto di vista gastronomico), la prima e unica per un paese che un tempo apparteneva alla Jugoslavia.
Il locale si trova a poche decine di metri dall'imponente basilica di Sant'Eufemia a Rovigno, scenografico borgo marinaro istriano. Per arrivarci è necessario risalire alcune stradine dalla forte connotazione veneta, dove è facile sentire parlare ancora il dialetto veneto-istriano vista la numerosa presenza di abitanti di lingua italiana. Il ristorante è un autentico tempio della gastronomia, che esalta i migliori prodotti e ingredienti del mercato locale, sia per quanto concerne il pescato sia per i prodotti della terra. Come spesso ripete Dado, vengono preparati nel rispetto del gusto e dell'aroma originale, aggiungendo un po' di stile personale, immaginazione e voglia di cambiare.
La tradizione ha un ruolo significativo, condita con le licenze e la spiccata innovazione apportata dal talentuoso chef. Una cucina che esprime una perenne evoluzione, con un sapiente utilizzo delle nuove tecniche, ma al tempo stesso offre i gusti che affondano le radici nella storia istriana. Il panorama che si gode bevendo l'aperitivo nel piccolo e raffinato dehors è meraviglioso: si avverte la sensazione di essere sospesi tra mare e terra. L'identica sensazione che poi si prova seguendo il viaggio di degustazione.
Per chi preferisce seguire il gusto personale c'è una sostanziosa carta che propone, tra l'altro, degli sfiziosi antipasti. Da provare il Semicrudo di scampi, capesante e branzino, serviti con mela verde, pancetta e caesar salad. Insolito il Melange di pomodorini istriani, con il cous cous con pesto, ricotta istriana e un bloody mary, per un piatto rigorosamente vegetariano.
Tra i primi si distingue il Risotto con gamberetti, barrique con polpo e spinaci e carpaccio di funghi champignon, ma per restare nella tradizione (seppur rivisitata) si deve ordinare il Brodetto 2017, una reinterpretazione della zuppa di pesce. I secondi sono tutti a base di pesce, dalla coda di rospo ai filetti di branzino e di pesce San Pietro.
Considerati i posti limitati, è sempre consigliata la prenotazione perché da lunedì a venerdì il ristorante è aperto solo la sera. In stagione non chiude, ma le ferie si protraggono da novembre a marzo. Monte ulica Montalbano, 75 Rovigno, Croazia +385.52.830203
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a cura di
Per lungo tempo redattore del Messaggero Veneto, divide la sua passione tra gastronomia e aviazione, soprattutto le Frecce tricolori