11-10-2016
Uno scorcio di Zeeland, la provincia dei Paesi Bassi situata nella parte sud-occidentale del Paese, al confine col Belgio. Delle oltre 100 stelle Michelin del territorio olandese, 27 sono confinate in questa regione (foto tratta da Pure C, il ristorante a una stella Michelin dell'indo-olandese Syrco Bakker)
Weekend in Olanda, due giorni, due visite stellate, due produttori locali da conoscere. Certo, il fine settimana è stato fruttuoso, ma con una visione limitata su quella che è la “volta celeste” dei kitchen rebels, così si fanno chiamare gli chef: giovani, con esperienze in ristoranti di primo livello alle spalle, basi e tecniche de la “Grand Cuisine" francese e un profondissimo rispetto per la natura e per il territorio, da cui attingono le materie prime che troverete nei piatti.
E' stato un piccolo excursus culinario, ma questo è l'itinerario per chi ha un weekend e vuole vedere un'Olanda insolita: ci sono oltre cento stelle Michelin nel Paese e 27 nell'arco di un centinaio di chilometri, nella regione dello Zeeland, al confine con il Belgio, la poderosa terra dello zee, il mare, dove si respira insieme la salinità e il valore di qualcosa che dalle onde è stato strappato, ma che si vuole restituire in segno di rispetto. Una cucina in mezzo alle dune, così si definirebbe Syrco Bakker, il giovane indo-olandese del Pure C di Cazdand, 1 stella Michelin. Allievo e braccio destro di Sergio Herman, che a Cadzand ha designato il suo primo avamposto e si attende a breve una prossima apertura questo autunno, oltre al suo Jane ad Anversa, 2 stelle Michelin.
Le celebri cozze dello Zeeland, vanto locale
Spostandoci a pochi chilometri da Cadzand verso nord, a cavallo delle dune assolate sorge il paesino di Slijkplaat, vicino a Sluis, una folta macchia verde con un ristorante a due stelle, il De Kromme Watergang: una cucina di pesce in cui sono le ostriche e l'erba delle dune a farla da padrone (la salicornia, la foglia d’ostrica, le alghe e la rucola selvatica, adatti per foraging quotidiano di cucine stellate), il Walhalla per chi ama condividere dallo stesso piatto e sgusciare il pesce con le mani.
Gli asparagi di Spitsbroek (foto pzc.nl)
Visita obbligata per conoscere tutte le tipicità zeelandesi è alla cooperativa dello Food Delta Zeeland, che raggruppa una costellazione di piccoli produttori locali, da chi ha ristrutturato un vecchio mulino e produce il pane alle alghe, proprio in riva al mare, a chi ha una piccola azienda di ostriche prelibate a uno dei pochi produttori di vino della regione: il prossimo appuntamento per conoscerli è la Dutch Agrifood Week dal 12 al 25 ottobre. Uno spunto per un altro weekend in Olanda.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Una laurea in Economia e una in Organizzazione di eventi, le sue vere passioni sono il mondo enogastronomico e la scrittura