25-10-2021
Claudia Gerini, Tine Devriese e Luna Ferrari, da poche settimane titolari di Fòla, via Luigi Varanini 12, Milano, telefono +390249713413
Abitassimo a Nolo (North of piazzale Loreto, per chi ancora non lo sapesse), lo sceglieremmo come ufficio un giorno sì e un giorno no. Batteremmo i tasti e sbocconcelleremmo un po’ tutto quello che ammicca dai banconi trasparenti, posati dietro a una doppia vetrina su strada, con dehors fuori e design d'interni essenziale e pulito. Si chiama Fòla (stessa radice di “folle” e del jobsiano “foolish”) ed è un locale dall’anima triplice: gastronomia vegetale, pasticceria e bottega di quartiere. Un piccolo e graziosissimo spazio aperto da poche settimane da tre amiche e colleghe, ognuna con una storia da raccontare. Ricordavamo Tine Devriese come una delle allieve di maggior talento al master in “Food and wine communication” all’università Iulm: laureatasi prima di allora all’ateneo di Pollenzo, ha lavorato poi per Autogrill, occupandosi di nuovi format di ristorazione, sviluppati in Italia e fuori. Nata in Belgio da una famiglia di pasticceri e panettieri, macellai e gastronomi, non poteva che occuparsi del lato dolce di Fòla, una somma di guilty pleasures costruita soprattutto su burro («Del Nord Europa», tiene giustamente a precisare) e cioccolato. Sono sue le mani che modellano croissant sfogliati e pain au chocolat, torte (mondiale quella al frangipane con albicocche, timo e pasta sfoglia) e brioches (appuntatevi la specialità belga Baulus, con uvetta, zucchero di canna, zucchero muscovado, polpa di ananas) ma pure una Quiche lorraine che abbiamo divorato a casa.
Patate dolci arrosto con salsa tahina
Vellutata di finocchi, porri e patate
Baulus
Tortino al cioccolato to go
Claudia Gerini, Luna Ferrari e Tine Devriese
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Particolare della sala del The Longevity Kitchen, in Via Melzi d’Eril 34, zona Arco della Pace, a Milano
Tarè, un piatto che racconta il terreno dopo il disgelo
Spaghettoni alla carbonara, diventato già il best seller della Taverna Trastevere aperta da poco dall'attore Nicolas Vaporidis, col suo socio, anche a Milano, dopo il primo locale a Londra