28-04-2021
Lezioni nell'auditorium di IN Cibum, Scuola di Alta Formazione Gastronomica, il polo didattico all’avanguardia inaugurato nel 2019 a Pontecagnano, poco fuori Salerno
Nel 2019 a Pontecagnano, poco fuori Salerno, viene inaugurata IN Cibum, Scuola di Alta Formazione Gastronomica, un polo didattico all’avanguardia che nasce con l’intento di strutturare e arricchire il profilo di aspiranti cuochi, pasticcieri, pizzaioli e panificatori. Non solo: IN Cibum offre l’opportunità, a tutti quei professionisti già attivi nel mondo della ristorazione, di arricchire il proprio bagaglio conoscitivo grazie a corsi di approfondimento e focus tematici.
Il progetto generale trae origine da una massiccia richiesta di professionalità all’interno di questo settore: molti dei profili disponibili risultano spesso inadeguati proprio perché limitati da una preparazione scolastica basica, insomma non preparati adeguatamente allo sbocco professionale. Ciò, appunto, a causa di un’offerta formativa che, non di rado, riserva spazi e tempi troppo angusti all’attività laboratoriale. Da qui, IN Cibum.
La sede di IN Cibum a Pontecagnano, poco fuori Salerno
L’offerta della scuola è davvero ricca: corsi professionali specialistici (Chef IN formazione, IN pizzeria, IN pasticceria, IN forno), corsi amatoriali per tutti i gusti (dalle torte al cioccolato ai primi di pesce, dai dolci da colazione alla pizza in teglia, eccetera), masterclass per approfondimenti su materia prima, tecniche di lavorazione e cotture. E poi i Percorsi tematici in evoluzione, una collezione di master per professionisti, della durata di 5 giorni, che coinvolgono attivamente gli interessati sotto la guida di maestri illustri. «Abbiamo pensato a una formula concentrata per consentire a chi è impegnato nella propria attività lavorativa di ritagliarsi un tempo ragionevole per evolversi, formandosi. Per quanto riguarda la strutturazione dei corsi, teniamo conto dei suggerimenti degli stessi professionisti, captando le aree di maggiore interesse per creare un’offerta ad hoc».
Scopriamo i prossimi percorsi proposti:
Mariagiovanna Sansone
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo era acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, oggi è narratrice di sapori per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.
L’unione fa la forza. Alla Bit i protagonisti di Puglia, Identità e storie di gola: Michele Emiliano, presidente Regione Puglia, Gianfranco Lopane, Assessore al Turismo, Sviluppo e Impresa turistica Regione Puglia, Aldo Patruno, direttore Dipartimento Cultura e Turismo Regione Puglia, Luca Scandale, direttore generale di Pugliapromozione, Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose, Domingo Schingaro executive chef del ristorante Due Camini di Borgo Egnazia e Serena Brandi, Responsabile ufficio prodotto turistico della Direzione generale
L'edificio ultracontemporaneo di 5.000 metri quadrati che ospita l'École Ducasse - Paris Campus, vero e proprio gioiello per la formazione in campo ristorativo a Meudon, pochi chilometri a Sud-Ovest dalla capitale francese