Pasqua - e i giorni immediatamente successivi - è anche occasione di suadenti dolcezze e bontà salate, di assaggi e golosità. Noi di Identità Golose abbiamo selezionato dieci prodotti, da Nord a Sud, sulla cui qualità assoluta ci sentiamo di garantire: sono da non perdere.
LA COLOMBA VIOLA REGALE DI GRUÈ A ROMA

La Colomba Viola Regale di Gruè a Roma
Quelli di
Gruè a Roma si sono inventati una colomba pasquale tutta speciale: l'han chiamata
Colomba Viola Regale - Special Edition, e deve questo suo nome all'uso di farina viola, una farina con pigmenti naturali viola dovuti alla presenza di antociani, degli antiossidanti che rendono il prodotto adatto a chi ha sensibilità al glutine e con un indice glicemico
più basso. La
Colomba Viola Regale - Special Edition è poi realizzata con fragoline di bosco, limoni canditi, ricoperta con cioccolato viola e decorata con viole essiccate. Si può acquistare presso la sede di
Gruè, in Viale Regina Margherita 95-99, a Roma.
L'UOVO DEL RISTORANTE SINTESI

L'uovo di Pasqua del ristorante Sintesi ad Ariccia (Roma) in uno scatto di Andrea Di Lorenzo
Il tratto grezzo e ruvido di un guscio realizzato con cioccolato fondente Abinao 85%, intenso, con tutta la sua aromaticità, custodisce oltre a una dolce sorpresa, un inaspettato interno con doppio pralinato di nocciole e mandorle, a esaltare una cremosità irresistibile che renderà seriamente pericoloso quest’uovo tra le vostre mani: a firmarlo sono i ragazzi di
Sintesi, una stella Michelin ad Ariccia (Roma), opera dello chef patron
Matteo Compagnucci assieme al pastry-chef
Matteo Montagnani. Per informazioni e ordini: T. 06 4555 7597 |
info@ristorantesintesi.it
LA TORTA PASQUALINA DI GIANLUCA FUSTO

La torta pasqualina di Gianluca Fusto a Milano
È straordinaria la torta salata, versione
Fusto Milano di una delle ricette più antiche della tradizione ligure: uno scrigno di pasta brisée all’avena che avvolge un ripieno di ricotta piemontese Seiráss e ricotta di bufala ed erbette fresche, spinaci e catalogna, con uova (sode) di galline libere da allevamento biologico. Se «la tradizione è un’innovazione ben riuscita», come scriveva
Oscar Wilde, la sfida di
Gianluca Fusto è evolvere mantenendo saldi alcuni principi fondamentali, dando continuità alla memoria collettiva. Perché “tradizione” non deriva da “tradire” ma dal verbo latino “tràdere, ossia consegnare, trasmettere. Le trovate solo da
Fusto Milano ijn via Ponchielli 3, ovviamente a Milano. Prenotazioni al +39 346 3813133.
I GRANDISSIMI LIEVITATI DI STEFANO GUIZZETTI

La Colomba Soul di Stefano Guizzetti, maestro pasticciere e gelatiere di Ciacco, a Milano e Parma in uno scatto di Marco Varoli
È puntuale quel senso di attesa e curiosità che sempre suscitano le creazioni di
Stefano Guizzetti, maestro pasticciere e gelatiere di
Ciacco Lab, a Milano e Parma, che per questa Pasqua propone un inedito lievitato che sa di primavera: un
infuso ai petali di rosa accende di profumo sia il primo che il secondo impasto, poi
fava tonka con le sue note calde e avvolgenti, morbida vaniglia, deliziose punte di acidità di canditi al lampone e il pepe che spezza la dolcezza e riequilibra il palato. Guai a perdersi però
l’Amaro, nell’Olimpo dei lievitati, con infuso di genziana, rabarbaro e china, e gli insuperabili canditi di
Corrado Assenza.
What else? Colomba Soul a 42 euro,
Amaro a 22 euro, disponibili su
ciaccolab.it o nei punti vendita
Ciacco a Milano e a Parma.
AGNELLI DOLCI E PICNIC PER IL 25 APRILE DA FRANCESCO ARENA A MESSINA

Bontà del #PicniConArena prodotte da Francesco Arena a Messina
È scatenato il maestro
Francesco Arena, già protagonista all'ultima
Identità Milano, in occasione delle feste prossime venture. Nel suo laboratorio di panificazione di Messina sforna prelibatezze, tra le quali il classico agnello di Pasqua, un dolce della tradizione siciliana.
Arena ha pensato però anche ai giorni immediatamente successivi: ecco il
#PicniConArena, la sua proposta per celebrare il 25 aprile in modo gustoso, autentico e sostenibile.
#PicniConArena è un cestino da picnic già pronto, che raccoglie alcune delle più amate specialità messinesi firmate
Arena: pizze, focacce della tradizione messinese e non solo, panini di cena, grissini mignon, muffin salati, cornetti di pasta sfoglia ripieni e una bibita analcolica. A partire da martedì 22 aprile sarà possibile ordinare il cestino direttamente presso il punto vendita, oppure tramite email (
info@francescoarena.me) e ritirarlo venerdì 25 aprile in panificio (Via Tommaso Cannizzaro 137, Messina).
IL CASATIELLO DI ANTONINO CANNAVACCIUOLO

Il casatiello napoletano di Antonino Cannavacciuolo
Il casatiello napoletano di
Antonino Cannavacciuolo, preparato dai pasticceri del suo Laboratorio Cannavacciuolo, è un omaggio alla tradizione pasquale campana, un delizioso pane salato che richiama tutti gli ingredienti classici, tra cui salame, pancetta, caciocavallo e pecorino. Preparato con la tecnica della vasocottura, conserva tutta la freschezza e l'autenticità dei sapori fino al momento dell'apertura. Si acquista online
cliccando qui.
LA PASTIERA AL BERGAMOTTO DI ROCCO SCUTELLÀ IN CALABRIA

La pastiera al bergamotto di Rocco Scutellà in Calabria
Un classico della pasticceria partenopea viene rivisitato dal maestro
Rocco Scutellà con i sapori della Calabria. Il bergamotto, frutto tipico della costa reggina, viene esaltato - in cubetti canditi e in essenza - in questo dolce conferendogli una profumazione davvero unica e inimitabile. Per il resto, gli ingredienti della tradizione: farina, burro, uova, latte, buccia di limone, cubetti di arancia, ricotta, grano cotto, zucchero, acqua, sale, malto e anche un po' di crema pasticceria, il dibattito è aperto. Ma è buonissima. Si compra alla pasticceria
Scutellà di Delianuova (Reggio Calabria).
NON SOLO FOCACCE: ECCO LA COLOMBA DI MAMM (pure per intolleranti al lattosio)

La Colomba ai 4 cioccolati di Mamm a Udine e presto anche a Bologna
Amanti del cioccolato? Tenetevi forte, perché la colomba di
Mamm a Udine va ben oltre il classico tris e si presenta per questa Pasqua con ben
4 cioccolati. Dosi generose, preziosi incontri in una massa soffice e scioglievole arricchita da golosa
gianduia, cioccolato bianco, cioccolato fondente e al latte… e, per non sbagliare, i ragazzi di
Mamm hanno pensato bene di aggiungere nell’impasto anche della crema alla nocciola rendendolo ricco e profumatissimo. Un plus? Il packaging gioioso e colorato firmato dalla designer
Stefania Del Ponte. Inoltre, la
Colomba Mamm è disponibile anche all’olio extravergine d’oliva, ideale per gli intolleranti al lattosio e non meno stuzzicante con crema, cioccolato, cacao e amarene. (
Colomba Quattro Cioccolati e
Colomba all’olio EVO da 800 g a 38 euro). Le colombe di
Mamm si possono trovare presso i tre negozi situati nella città di Udine, in Lago del Teatro 2; Via Bersaglio 1; Via Asquini 1.
L'UOVO DI CIOCCOLATO DI KARIME, TAKA E LAVORATTI

L'uovo al cioccolato di Gucci Osteria e Lavoratti
Per la verità ne abbiamo
già parlato qui, ma merita un'altra citazione l'uovo di Pasqua ideato da quelli di
Gucci Osteria a Firenze con
Lavoratti 1938. I maestri cioccolatieri di
Lavoratti e i co-executive chef di
Gucci Osteria,
Karime Lopez e
Takahiko Kondo, hanno pensato a un prodotto che unisse materie prime di altissima qualità e un approccio innovativo. L’uovo, realizzato con cioccolato fondente monorigine Ecuador al 70%, si distingue per l'equilibrio di sapori. La ricchezza delle note tostate del cacao si sposa con la freschezza e l’acidità dei lamponi disidratati e le sfumature floreali dell’ibisco. Un tocco finale di croccantezza dona ulteriore complessità alla texture.
LA COLOMBA DI CASCINA VITTORIA... CON L'INGREDIENTE SEGRETO!

La colomba pasquale di Cascina Vittoria, in provincia di Pavia
È chef di talento,
lo abbiamo scritto anche recentemente qui, ma come lievitista fa messe di premi: non poteva mancare in questa rassegna
Giovanni Ricciardella con la sua colomba targata
Cascina Vittoria. Nasce da un lievito madre molto antico e si sviluppa utilizzando farine prodotte con grani antichi di eccellenza, burro di qualità superiore belga, tuorli d’uovo freschi delle galline, oche e anatre della
Cascina, miele millefiori naturale, frutta candita italiana, bacche di “Vanilla Tahitensis” e ... un ingrediente segreto dello chef!
Si ordina online o si compra alla
Cascina Vittoria di Rognano (Pavia).
I COLORI DELLA PRIMAVERA NELLE DELIZIOSE UOVA DI CHARLOTTE DUSART

Le Uova Golose di Charlotte Dusart
Forme impeccabili, che uniscono spigoli e curve. Colori intensi, sfumature che catturano lo sguardo. La cioccolatiera belga
Charlotte Dusart, da sei anni trasferitasi a Milano, ha dedicato la sua collezione di uova di Pasqua alla primavera, chiamandola
Champ de Fleurs. Sono molte le varianti, dalle più classiche alle più
golose: si chiamano proprio così le uova realizzate con tre tipi di cioccolato (fondente, al latte e al caramello) e tre diversi strati. Fondente, gianduia e nocciole delle Langhe caramellate; cioccolato al latte e pistacchio Dubai style con pralinato di pistacchio, pasta di pistacchio e kataifi; infine cioccolato caramellato e cremino di arachidi, con arachidi caramellate. A Milano si comprano nel negozio di
Charlotte Dusart, in via Eustachi 47.
IL LATO SALATO DELLA PASQUA: IL SALAME DI ROBERTO MAGRINI
Vi sono tanti panini che strappano applausi, ma credo che al vertice assoluto vi sia Pane e salame, sia come pensiero diffuso sia come reale qualità. E guai se a Pasqua non se ne porta uno a tavola, anche perché la Pasqua non è solo dolce. Crea allegria. Vedi questo nella foto prodotto a Rimini da
Roberto Magrini nella sua macelleria sulla Via Emilia, al civico 330. L’insegna parla chiaro:
Un macello di cose, sottinteso ottime. Per ogni info chiamare il +39.0541.680705