08-02-2019
Ancora poche settimana di attesa per il nuovo Mandarin Oriental, Lago di Como, in via E. Caronti 69, a Blevio. A guidare le cucine del resort cinque stelle sarà Vincenzo Guarino (foto Luciano Furia)
Tempo fa - mesi or sono, intendo - eravamo a cena a Identità Golose Milano con Luca Finardi, general manager del Mandarin Oriental meneghino. Lui tracciava il profilo dello chef, ancora top secret, che sarebbe stato chiamato a guidare le cucine dell'annunciato secondo Mandarin italiano, quello che aprirà sul lago di Como. Disse più o meno così: «Origini meridionali, ma lavora da tempo altrove e ha esperienza nella ristorazione di grandi hotel di lusso. È un professionista che sa fare cucina-cucina: voglio dire, è capace di unire all'eleganza dei piatti, all'armonia delle preparazioni, anche il sapore, la pienezza del gusto, perché è quello che ci chiederanno i nostri clienti». Un'ultima caratteristica fu sottaciuta, ma era nelle cose: doveva avere anche una certa dimestichezza nel conseguimento di quegli allori che non possono mancare, in un gruppo come il Mandarin (marchio internazionale che gestisce attualmente 31 hotel e otto residence in 21 Paesi), abituato a fare del food&beverage un proprio fiore all'occhiello.
Vincenzo Guarino
La vista sul lago di Como dal nuovo Mandarin Oriental
Altri piatti. «Tra i primi, il classico Spaghetto coi miei pomodori. Il Risotto alla milanese, ma con gremolata in polvere e guancia di vitello. Quindi un altro mio cavallo di battaglia, la Parmigiana di melanzane. Il Raviolo alla pappa al pomodoro che incontra la cacio e pepe, con un mix di pepi orientali di mia ideazione. L'Agnello del Casentino in crosta di pane con mostarda di peperoni, uva sultanina e patata affumicata. Il Piccione in crosta di sale con foie gras e nocciole...».
Guarino ai tempi di Spaltenna
«Sono onorato di dare il benvenuto a chef Guarino - commenta Samuel Porreca, general manager di Mandarin Oriental, Lago di Como - Il nostro brand ha un grande focus sulle esperienze gastronomiche di alto livello e sono convinto che, grazie alla profonda esperienza culinaria dello chef, renderemo questo splendido resort un punto di riferimento per i palati più raffinati, italiani e internazionali».
Antonio Guida a Identità Milano (foto Brambilla-Serrani)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera