18-05-2017
Salvatore Tassa ritratto nella sala del ristorante Alice, all'interno di Eataly Smeraldo a Milano. E' stato ospite di Viviana Varese per una buonissima cena a quattro mani. Occasione anche per scoprire le sue nuove idee
«Il nome del menu è Tassa Experience, è vero, ma forse potrei ribattezzarlo Scuderia Tassa Experience!». Scherza così, Salvatore Tassa, cuoco libero (come ha scritto sul petto della giacca da chef) e ciociaro, che Andrea Cuomo, nella scheda del suo ristorante Le Colline Ciociare per la Guida di Identità Golose, descrive come “il genio più incompreso della cucina italiana”. Ma di quale menu sta parlando Tassa? Lo abbiamo scoperto qualche sera fa, a margine di una splendida cena a quattro mani in cui Salvatore da Acuto (in provincia di Frosinone) era ospite di Viviana Varese, nella cucina di Alice. Il risultato è stato un dialogo tra due ispirati interpreti della materia, capaci di molte raffinatezze tecniche, ma soprattutto interessati a proporre, a chi mangia i loro piatti, sapori puri. Tra una portata e l’altra, le chiacchiere con Salvatore Tassa non sono mancate: il ciociaro è un uomo generoso anche con le parole, spiritoso, brillante. E oltre a raccontarci con grande passione di come sia convinto che «il cuoco del futuro debba essere un cuoco “etico”, responsabile tanto del gusto quanto della parte salutistica del piatto», oltre a spiegarci il modo in cui sta usando le crio-estrazioni proprio per perseguire questi obiettivi, ci ha parlato di questa sua nuovissima idea, lanciata poche settimane fa dal sito del ristorante.
Il logo disegnato da Bob Noto per Salvatore Tassa, cucito sulla sua giacca insieme alla definizione: "libero cuciniere"
Uno degli antipasti presentati da Tassa durante la cena a quattro mani con Viviana Varese: American's cocktail. Le sfere sono di rapa rossa e Campari, nel bicchiere estrazioni di pomodoro e fragola
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia