24-07-2021
I relatori di Identità di Gelato 2021 in ordine di apparizione il 25 settembre: Martina Caruso, Gian Luca Cavi, Andrea Tortora, Paolo Brunelli, Davide Cassi, Marco Radicioni, Marco Pedron
Si avvicina finalmente il momento in cui potremo tornare a svolgere il congresso di Identità Milano, che Identità Golose organizza dal 25 al 27 settembre 2021 al MiCo di Milano. La sedicesima edizione avrà come filo conduttore il tema Costruire un Nuovo Futuro: Il Lavoro, e tornerà a ospitare più di cento relatori, divisi nelle varie sezioni del congresso, una settantina di lezioni, il meglio della tavola italiana e anche diversi ospiti internazionali. Per una presentazione più completa, vi rimandiamo a Congresso Identità Milano 2021, è conto alla rovescia. Ecco il programma.
Tra le sezioni in cui si articolerà Identità Milano, non mancherà anche quest'anno Identità di Gelato, che anche in questa occasione sarà realizzata in collaborazione con Motor Power Company e con la rivoluzionaria mantecatrice Principessa. Abbiamo ancora negli occhi le creazioni dei relatori della seconda edizione dello spin-off Identità di Gelato a Senigallia (qui e qui le cronache degli interventi di quella giornata) e siamo già pronti a presentarvi i sette protagonisti che si alterneranno sul palco della Sala Blu 2 sabato 25 settembre, a partire dalle 10.30.
Proseguiremo poi con Gian Luca Cavi, classe 1988 da Fidenza, che la passione per le creme ce l’ha da quando, bambino, insieme a nonna Francesca, ne preparava diverse, soprattutto al mascarpone e al burro. Il suo Magritte - Gelati al Cubo è stato inaugurato nel cuore di Fidenza il 27 giugno 2020: «Il cubo per me indica poliedricità, dei sapori e dei contenuti, e così ecco il gelato al cubo, che nasce non dalla ricetta ma da una suggestione, da un concetto, da un sentimento che poi cerco di tradurre in gusto trovando la ricetta secondo me ideale».
Lo abbiamo citato poco fa come interprete di una edizione speciale del Cornetto: Andrea Tortora di AT Pâtissier a Volta Mantovana (per noi di Identità pasticciere dell’anno quando firmava i dessert del tristellato St.Hubertus) tornerà a deliziarci con le sue creazioni, dopo il suo intervento a Senigallia in cui si è concentrato su due concetti, in crisi di popolarità nell’anno e mezzo del Covid19: il viaggio («Di dove sono? Effettivamente Non lo so», esordisce) e la condivisione («Quanto mi è mancata»). Aspettiamo con curiosità di scoprire di cosa vorrà parlarci questa volta.
Sarà poi la volta di un veterano del gelato di qualità italiano, Marco Radicioni: da sempre con la sua gelateria di Trastevere Otaleg! il noto artigiano capitolino dà grande importanza alle materie prime utilizzate, tanto che nei suoi gelati sono ben riconoscibili. L'obiettivo, racconta, è di «non voler fare il gelato al pistacchio ma il pistacchio gelato, allo scopo di conservare le caratteristiche delle materie prime dando loro un'altra forma ed un'altra temperatura, andando contro le leggi del bilanciamento».
QUI IL PROGRAMMA COMPLETO DI IDENTITÀ MILANO 2021
PER ISCRIVERSI, CLICCA QUI E SEGUI LE ISTRUZIONI
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Cernia frollata cruda e cotta è il Piatto della bella stagione di Martina Caruso, chef del ristorante Signum a Salina (Messina)
La grande squadra della Gelateria Paganelli in via Adda a Milano: da sinistra Elena, in laboratorio, Francesco Paganelli, patron e maestro gelatiere, al banco Monica, e a destra, Elena, moglie di Francesco. Foto a cura di @NemaCreative Agency
Paolo Brunelli, della Gelateria Cioccolateria Brunelli a Senigallia (Ancora), Luca Villa, pasticciere del ristorante Imàgo dell'Hotel Hassler a Roma e Omar Busi, docente e consulente di pasticceria saranno i tre protagonisti di Identità Dolce, la sezione di Identità Milano 2024 dedicata ai grandi maestri del dessert in tutte le sue forme. Appuntamento al MiCo domenica 10 marzo in Sala Blu 2 a partire dalle ore 15.10.
CLICCA QUI PER IL PROGRAMMA COMPLETO DI IDENTITÀ MILANO 2024
CLICCA QUI PER ISCRIVERTI