08-12-2020
Mercoledì 2 dicembre i Capolavori italiani in cucina sono tornati a sintonizzarsi sul lato D grazie a Ernst Knam e alla sua strepitosa Torta di mele e rosmarino che, qualche giorno dopo, avrebbe anche profumato i camerini di Striscia la notizia a Cologno Monzese. Prima però la parola al protagonista.
La storia di Knam, il suo inizio, è comune a quello di milioni di tedeschi per i quali il viaggio in Italia è quasi d’obbligo. Il suo però non è ancora terminato. Classe 1963, il prossimo 26 dicembre compirà 57 anni: «Arrivai in Italia a 26. Avevo imparato già inglese e francese, mi mancava l’italiano e poi, dopo numerosi ristoranti stellati in giro per il mondo, volevo fare un’esperienza in un tre stelle. Per la lingua scelsi Venezia. Scrissi a Cipriani ma non mi rispose, scrissi pure al Bauer e anche da lì nessuna risposta però alla fine sposai una veneziana, che divenne la Frau Knam, e così posso dire che in qualche modo sono stato a Venezia. Mi rispose invece Gualtieri Marchesi e così ho lavorato da lui per tre anni». Inizio anni Novanta a Milano.
Un giovane Ernst Knam tra Carlo Cracco e Gualtiero Marchesi
Per Ernst va bene un altro percorso: “Un chilo di torta lo produco in venti minuti e se non la vendo oggi, posso venderla domani». Come ad esempio la Torta di mele e rosmarino: «Nacque per caso negli anni Novanta. Siccome abbiamo sempre tantissima materia prima a disposizione, da buon tedesco tengo tutto
Ernst e Alessandra Knam, per tutti Frau Knam
Da un errore, un’ottima scelta: «Presi il rosmarino, presi e le mele e comincia a fare un po’ le prove e così è nata questa torta. Usai caramello salato e burro salato. Poi ho messo dentro al frullatore il rosmarino e inserii questa polvere nel frangipane così questo profumo di rosmarino viene ancora più fuori. Mi piacque e la dedicai a frau Knam».
Seguirà, come da copione, la ricetta e il ritorno in studio, dove Ficarra e Picone si sono divertiti a tirarmi le orecchie, soprattutto il primo: «Perché lo ringrazi? Non lo senti che ormai ci prende in giro? Dice a voi studio, a voi la linea. Cioè lui si tiene la torta e a noi dà la linea. La devi mandare una torta, una fetta almeno che ce la dividiamo, un morso ciascuno».
Come sempre, troverete la ricetta del capolavoro della settimana cliccando qui, mentre qua ecco il servizio dedicato alla torta di mele del tedesco.
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi