12-09-2024
Edoardo Traverso, ligure classe 1996, è cresciuto nella brigata di Identità Golose Milano, in cui lavora dal giorno dell'inaugurazione, fino a diventare l'executive chef
Torna la Milano Fashion Week, uno degli eventi dedicati alla moda più prestigiosi a livello internazionale, dedicato quest'anno alle collezioni primavera-estate 2025. Questo appuntamento non solo celebra l'alta moda, ma può rappresentare anche un momento di ispirazione per il mondo del gusto e della gastronomia. Edoardo Traverso, executive chef di Identità Golose Milano, coglierà questa occasione per presentare in via Romagnosi 3 un menu speciale che, con quattro piatti inediti, rappresenta un viaggio tra moda e cucina, in una perfetta fusione di creatività e stile.
Ogni portata del menu si ispirerà a un grande stilista, dando vita a un'esperienza multisensoriale che sposa il gusto con la bellezza. Traverso ha scelto Moschino, Valentino, Gianni Versace e Giorgio Armani come fonte d'ispirazione, intrecciando dei loro celebri aforismi con ingredienti di altissima qualità e tecniche culinarie raffinate. Il risultato è un percorso gastronomico che va dall’antipasto al dolce, sorprendente per originalità e delicatezza.
Questo menu, che verrà proposto accanto alla carta abituale del nostro Hub, è un omaggio alla moda, ma anche una dimostrazione dell’abilità di Edoardo Traverso nel creare piatti che raccontano storie. Ogni dettaglio, dalla scelta degli ingredienti alla composizione del piatto, è studiato per offrire agli ospiti un’esperienza gastronomica che riecheggia lo spirito e l’eleganza delle collezioni presentate durante la Milano Fashion Week.
“Non c’è libertà senza caos. Il concetto Moschino consiste nel lasciare la più totale libertà di scelta a coloro che desiderano vestirsi” - Moschino Alici, finocchietto e carote «Per questo piatto dedicato a Moschino ho pensato di usare le alici, che si muovono in branco nel mare, in pieno caos, ma libere. Il piatto prevede due alici intere farcite e un agrodolce di carote gialle, viola e arancioni. Ci saranno anche delle alici crude, per una portata presentata come una sorta di insalatina».
“L’eleganza è l’equilibrio tra proporzioni, emozioni e sorpresa” - Valentino Riso, Parmigiano Reggiano 36 mesi, sella di coniglio marinata «Per Valentino, ho creato un risotto mantecato alla parmigiana, che rappresenta l'equilibrio tra burro, parmigiano e una parte acida. La sorpresa è una sella di coniglio marinata, posta sul fondo del piatto e condita con il fondo di coniglio, che andrà a completare il piatto».
“Sono un po’ come Marco Polo, girovago e mescolo culture” - Gianni Versace Ricciola, pak-choi, salsa asiatica «Pensando a questa frase di Versace, mi è venuta in mente la ricciola, la regina del mare, che girovaga nel Mediterraneo e nel mondo. Il piatto combina la ricciola con una verdura come il cavolo cinese e una salsa orientale, ispirata ai sapori del curry».
“Eleganza non è farsi notare, ma farsi ricordare” - Giorgio Armani Liquirizia e limone «Armani parlava dell'importanza di farsi ricordare e il dolce, la portata che chiude il pasto, deve essere memorabile. Ho scelto di lavorare sui colori, utilizzando in particolare il greige, tonalità che accompagna Armani dalle prime collezioni: Giada Riverso, la nostra pastry chef, farà incontrare la liquirizia, usata per una ganache, e il limone, che sarà invece presente con un'acqua».
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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A cura della redazione di Identità Golose
I nuovi piatti invernali di Edoardo Traverso sono disponibili a Identità Golose Milano in via Romagnosi 3 dal martedì al venerdì a pranzo, ancora a pranzo la domenica, e dal martedì al sabato alla sera, tranne quando avremo con noi degli chef ospiti. Consultate sempre il programma del mese sul sito ufficiale di Identità Golose Milano, per non perdervi nessuno dei nostri appuntamenti
La cucina del ristorante Patrizia, a Modena, firmata dal giovane chef Tommaso Zoboli delizierà il pubblico di Via Romagnosi 3 a Milano il prossimo martedì 28 gennaio. Per info e prenotazioni, clicca qui
Franco Pepe di nuovo al pass dell'Hub, con la brigata di cucina di Identità Golose Milano
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti