13-10-2013
Four Story Hill Farm Veal Sweetbreads, le Animelle di vitello della fattoria Four Stiry Hills preparate con finferli, crema di fiocchi d'avena, fagioli biologici e riduzione di pepe da Jeremy Bearman, chef a New York del Rouge Tomate, ristorante premiato dalla Michelin con una stella nel quale il capo cuoco condivide il lavoro con una nutrizionista, Kristy Lambrou. Questo per salvaguardare il benessere psico-fisico dei clienti
Ho avuto una nonna che da ragazzo mi deliziava col mascarpone sbattuto con zucchero e polvere di caffè e una madre, sua figlia, che ha sempre sostenuto che se si sostituisce il mascarpone con la ricotta il risultato è altrettanto valido “e nessuno se ne accorge”. Frottole. Nonna non c’è più, mamma sì ma si è arresa proprio quando sta cambiando il modo di percepire il cibo e buono ha anche altri significati e premesse.
Kristy sul lavoro si veste da cuoca, ma non è cuoca, almeno non in prima battuta. E’ una nutrizionista che Jeremy ha voluto accanto a sé quando la proprietà del Rouge Tomate, avviato il progetto una dozzina di anni fa a Bruxelles, decise di sbarcare a Manhattan, al 10 East 60 Street. Come ha spiegato lui stesso durante la lezione di domenica scorsa (e prima ancora a cena da lui) “la volontà era quella di coniugare benessere e gastronomia, di fare in modo che il lato salute non andasse a scapito della golosità di una pietanza. Una gran bella sfida per uno chef che non arrivava da questo mondo visto che l’ultimo posto dove cucinavo era una steak house a San Francisco”.
Jeremy Bearman e Kristy Lambrou, lo chef e la nutrizionista alla guida della cucina del Rouge Tomate a New York
Sono troppo moderni, oltre ai settarismi nutrizionali. E il riferimento a mia nonna e a mia madre non l’ho certo fatto a caso. A Eataly Jeremy, tema della lezione con Viviana Varese il formaggio, il Grana Padano ad esempio piuttosto che la ricotta, ha preparato una base di acqua e latte magro per gli Gnudi con tartufo nero, sedano rapa ed erbe fini, come contorno un trionfo di funghi misti. Ottimo assaggio, da scarpetta.
Gli Gnudi di ricotta e Grana Padano presentati da Jeremy Bearman a Identità New York 2013
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi