12-04-2019
Ugo Alciati, classe 1967, chef del ristorante Guido a Serralunga d'Alba (Cuneo). Cucinerà a Identità Golose Milano da martedì 16 a venerdì 19 aprile. 75 euro a testa, vini inclusi. Prenotazioni online
Con Ugo Alciati è come se alla tavola dell’Hub di Identità Milano si scrivesse una storia lunga più mezzo secolo. Ugo, cuoco, è uno dei 3 figli di Guido Alciati e Lidia Vanzino, leggende della cucina piemontese e italiana. Fondatori, nel 1962, del ristorante Guido da Costigliole d’Asti, hanno scritto pagine indelebili, elevando il rango della cucina langarola da una dimensione popolare a nobilissima. Piero (il responsabile della sala e della cantina) e Ugo (il cuoco) omaggiano ogni giorno il passato con il migliore piglio possibile: attualizzano il sapere con le tecniche di oggi, passandole al colino della contemporaneità e sposando il copioso giacimento dei prodotti tradizionali piemontesi con un design al passo col tempo. Succede dall’estate 2013 nella Villa Reale della Tenuta Fontanafredda di Serralunga d'Alba (Cuneo), in piena Langa. Un feudo sovrastato da colline vitate, 85 scenografici ettari in tutto.
Uno scenario idilliaco che troveremo riprodotto parzialmente settimana prossima in via Romagnosi a Milano. «I 4 piatti che abbiamo pensato per Milano», anticipa con noi Ugo Alciati, «intrecciano storia e attualità, verdure carne e pesce. Una sintesi mista e naturale del nostro pensiero e delle nostre terre. A primavera, naturalmente». Vediamoli nel dettaglio.
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a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt