22-02-2017
Iginio Massari è nato a Brescia il 29 agosto del 1942. Dal 1971 guida la Pasticceria Veneto, in via Salvo D’ Acquisto 8, nella sua città natale
Iginio Massari è il grande maestro della pasticceria italiana, così come - il paragone crediamo faccia piacere a entrambi - Gualtiero Marchesi lo è della cucina d’autore. E’ un vero simbolo della gastronomia del nostro paese, apprezzato e stimato dai suoi colleghi in Italia come all’estero. La sua conoscenza delle materie prime, delle tecniche e della tecnologia applicate all'arte del dolce è assoluta, ma ancora oggi, con quell’approccio esigente che lo caratterizza da sempre, continua a studiare e a perfezionarsi. Sabato 4 marzo, nella prima giornata del Congresso milanese di Identità Golose, si terrà il consueto appuntamento con Dossier Dessert (in collaborazione con l’École du Grand Chocolat Valrhona). Che si aprirà, alle 14, con un omaggio proprio al grande Iginio. Una splendida occasione per chiacchierare con lui di una carriera lunga quasi cinquant’anni. Partendo proprio dai suoi primi passi: come racconterebbe il Massari di oggi quel giovane Iginio, intento ad affacciarsi sul mondo della pasticceria? «Sono sempre stato un tipo molto orgoglioso, ambizioso. Avevo fretta di arrivare a degli obiettivi, ma non mi accontentavo del risultato: ho sempre cercato anche di capirne cause e processi. Mi affascinavano gli ingredienti, i loro diversi comportamenti, come nel mescolarli cambiassero strutture, volumi o pesi specifici. Per me era fondamentale scoprire perché i prodotti cambiassero in base alle temperature, che avessi a che fare con l’olio, con il cioccolato, con le uova o con qualsiasi altra cosa. Chi fa questo lavoro deve sapere come ogni materia prima possa reagire, in modo positivo o negativo, alla temperatura: sono cambiamenti che influiscono sia sul gusto che sui sapori. Ma su queste cose si fa confusione, ed è spesso colpa di voi giornalisti…»
Iginio Massari, a destra, con Gualtiero Marchesi
Massari con uno dei dolci che l'hanno reso una leggenda: il panettone
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia