13-03-2019
Cristiana Romito. Col fratello Niko sarà tra i relatori a Identità di Sala, in sala Gialla 1 domenica 24 marzo alle 17 durante Identità Milano, titolo della loro lezione è Come ti declino l'ospitalità (foto Brambilla-Serrani)
Le prime basi per far partire un percorso di crescita in un'attività ristorativa sono quelle che vengono dalla famiglia: «Educazione, rigore, rispetto. Quando ero piccola ci si aspettava sempre per mangiare insieme, tutti e sei. Sono i miei genitori ad avermi insegnato come si sta a tavola. Quando faccio un colloquio preliminare ai ragazzi lo vedo subito, chi ce l’ha e chi no, quella cosa lì. È una certa sensibilità, un’abitudine al dialogo che non puoi insegnare». Cristiana Romito prende avvio da questi valori per raccontarsi e raccontare la sala, come farà col fratello Niko a Identità di Sala, in sala Gialla 1 domenica 24 marzo alle 17 durante Identità Milano (clicca qui per l'intero programma), titolo della loro lezione è Come ti declino l'ospitalità, appunto.
Lei è nata il 29 agosto 1972 a Pescara. Due anni dopo in famiglia arriva Niko, il fratello con cui, molti anni dopo, Cristiana condividerà la creazione di uno dei più importanti progetti di ristorazione, ospitalità e formazione nel nostro Paese.
Niko e Cristiana Romito
Il Casadonna (foto Francesco Scipioni)
Cristiana diventa general manager della struttura Casadonna e, per sua stessa definizione, «raccordo tra sala, cucina e accoglienza» di questa complessa costellazione a tre stelle Michelin. «La sala e l’accoglienza, sia del ristorante che dell’hotel, le ho create io da zero. Ho imparato senza maestri e con tanti errori - ride - Tra le persone che lavorano con noi ci sono alcune figure chiave, ma anche una parte di ragazzi dell’Accademia. La formazione e il ricambio sono continui».
L’iper-mediaticità che i nostri tempi danno alla figura di chef vanno bene a lei, ma non fanno per lei, un capolavoro di riservatezza che in sala non si trasforma. Li trasporta nell’accoglienza: «Un mio modo di essere e non di apparire. Non affettata, alla mano, ma con regole ben precise».
a cura di
bolognese per nascita e per scelta, scrive di cucina e di tutto quello che le ruota intorno per Munchies Italia, il sito di Vice dedicato al cibo, con escursioni cartacee su Gazza Golosa e Dispensa. Tra le sue passioni si annoverano il Cynar, i biscotti e i boschi, non necessariamente in quest'ordine