Gnocchi, zucca e anatra, per chiudere la carrellata dei piatti di East Lombardy

Lo chef mantovano Vanni Righi con la sua ricetta è l'ultimo degli ospiti del Winegate 11 all'aeroporto di Orio al Serio

02-04-2018 | 12:00
Gnocchi, crema di zucca e speck d'anatra: è l

Gnocchi, crema di zucca e speck d'anatra: è l'ultimo dei "piatti del mese" presentati da East Lombardy nello spazio dedicato all'interno dell'aeroporto di Bergamo Orio al Serio, Winegate 11

Gnocchi, crema di zucca e speck d’anatra: questo il titolo del piatto del mese di East Lombardy elaborato dallo chef Vanni Righi per l’offerta gastronomica di aprile 2018 del WineGate 11, lo spazio che gode della partnership con il Consorzio Tutela Franciacorta, ed è ospitato all’interno della food hall “Italy Loves Food” dell’aeroporto di Bergamo Orio al Serio.

Il giovane chef mantovano da alcuni anni gestisce Lo Scalco Grasso, ristorante aperto a Mantova per realizzare la sua idea di cucina, frutto di una passione nata in famiglia e di una lunga gavetta, prima nel mantovano e poi all’estero. Nel piatto pensato per East Lombardy confluiscono i sapori del suo territorio, in linea con il progetto di promozione che ha coinvolto la Lombardia Orientale e che ha trovato, nel WineGate 11, un asset strategico per la sua divulgazione.

La food hall dell’aeroporto di Milano Bergamo durante l’ultimo anno ha, infatti, celebrato Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, le province protagoniste del progetto East Lombardy – Regione Europea della Gastronomia 2017.

La collaborazione con Wine Gate 11 ha preso avvio nell’aprile 2017 e ha visto la presenza dei rappresentanti di East Lombardy nella “piazza del gusto” dell’aeroporto di Orio. Dodici chef, provenienti dalle quattro province protagoniste del progetto, si sono avvicendati nella proposta di piatti d’autore ispirati dai rispettivi territori, dalle materie prime e dai prodotti migliori da valorizzare, con la “regia” dello chef Vittorio Fusari, resident chef di WineGate 11, e della sua brigata che ha fedelmente replicato, mese dopo mese, le ricette create dagli chef.

Obiettivo del progetto è stato la valorizzazione di un territorio ricco dal punto di vista enogastronomico quale quello della Lombardia Orientale, all’interno di una realtà che rappresenta un punto di snodo strategico. L’aeroporto di Milano Bergamo, terzo scalo italiano, nel 2017 ha registrato milioni di passeggeri in transito: rappresenta, pertanto, un punto di passaggio nonché via di accesso preferenziale ai territori di East Lombardy.

Vanni Righi

Vanni Righi

Il progetto ha permesso la conoscenza di prodotti enogastromici straordinari tramite la degustazione, nell’area del WineGate 11, di piatti tradizionali o rivisitati, sempre strettamente connessi al territorio, insieme a una selezione di formaggi. La degustazione dei piatti è stata proposta in abbinamento a un calice di Franciacorta DOCG e una bottiglia di acqua minerale S.Pellegrino o Acqua Panna, realtà che costituiscono anche i prestigiosi partner del progetto.

Il debutto è toccato a Philippe Léveillé, chef francese trapiantato da anni nel bresciano, dove gestisce la cucina del ristorante due stelle Michelin “Miramonti l’Altro”. La sua proposta, per il mese di aprile 2017, è stata “Cubismo” di sarde di lago e verdure agrodolci.

A seguire si sono avvicendati:

  • nel mese di Maggio 2017, Sergio Carboni – Locanda degli Artisti (Cappella de’ Picenardi – CR) con il piatto Gnocchi a sfera di ricotta di capra con fonduta di Provolone Valpadana DOP, vellutata di zucca e pancetta croccante

  • nel mese di Giugno 2017, Romani Tamani – Ambasciata (Quistello – MN) con il piatto Faraona del Vicariato di Quistello con uva, arancia e melograno

  • a luglio 2017, Petronilla Frosio – Ristorante Posta (Sant’Omobono Terme – BG) ha proposto il Pollo in Carpione, rivisitazione moderna della più antica ricetta bergamasca

  • per il mese di Settembre 2017, Alessia Mazzola, chef del ristorante Al Gigianca (BG), ha realizzato gli Anoli di zucchina, Agrì di Valtorta e menta con emulsione alla Sarda del Lago di Iseo

  • a Ottobre 2017 Alessandra Viola dell’Hosteria Viola (Castiglione delle Stiviere – MN) ha proposti i classici Tortelli Amari di Castel Goffredo

  • nel mese di novembre 2017, Gianni Fontana – Il Gabbiano (Corte de’ Cortesi con Cignone – CR) ha proposto Marubini Cremonesi alla maniera del Gabbiano

  • a dicembre 2017 è stata la volta di Michele Valotti da La Madia (Brione – BS) con i Cappelletti con ripieno di Cuz in brodo di bosco

  • a Gennaio 2017 è toccato allo stesso Vittorio Fusari proporre la sua ricetta, Tagliolini al ragù di pesce di lago con salsa di zenzero e mandorle

  • nel mese di Febbraio 2017 Paco Magri del ristorante Dordoni (CR) ha proposto Tortelli di Provolone Valpadana DOP su vellutata di zucca e sedano candito

  • a marzo è toccato a Paola Betta e Manuel Garbellini proporre il loro piatto, la Trota del Garda preparata con olio agrumato e burro di malga, tutto di provenienza locale

  • ad aprile 2018 il piatto conclusivo elaborato da Vanni Righi, Gnocchi, crema di zucca e speck d’anatra.

In termini di visibilità l’iniziativa è risultata vincente poiché in dodici mesi sono oltre 500000 i viaggiatori in transito che hanno potuto apprezzare l’offerta di WineGate 11, entrando in contatto con i materiali promozionali, le informazioni e la proposta menù dedicata a East Lombardy.

E infine, ecco la ricetta dell'ultimo piatto di questa carrellata, firmato da Vanni Righi.

La sala delo Scalco Grasso

La sala delo Scalco Grasso

Gnocchi, crema di zucca, speck d’anatra

Per gli gnocchi
1 kg patate
2 uova
300 g farina
50 g Grana Padano stagionato
Sale, pepe, noce moscata

Per la crema di zucca
1 zucca delica
100 g liquido di mostarda senapata mantovana
10 amaretti sbriciolati
Acqua affumicata
Sale, pepe
Speck d’anatra
Grana Padano stravecchio

Preparazione
Cuocere le patate con la buccia in acqua salata. Una volta cotte, pelarle e schiacciarle. Unire gli altri ingredienti, maneggiando l’impasto il meno possibile. Formare de irotoli della grandezza desiderata, poi tagliare gli gnocchi con l’aiuto di una spatola (di piccole dimensioni, ma si possono fare tranquillamente anche grossi in base alle preferenze).
Tagliare la zucca in 4 parti, eliminare il picciolo ed i semi, cuocere in forno secco a 160 gradi fino a cottura (20-25 minuti). Aiutandosi con un cucchiaio, spolpare la zucca ancora calda eliminando la buccia. In un cutter mettere la zucca, sale, pepe, Grana Padano e metà degli amaretti, frullare e aggiungere lo sciroppo di mostarda di mele versando delicatamente finché la zucca diventerà una crema densa ma non troppo acquosa, che faccia un velo sul piatto.
Cuocere in abbondante acqua salata gli gnocchi e nel frattempo fare rosolare in padella a fiamma dolce lo speck, in modo che rilasci il grasso, fino a renderlo croccante ma senza bruciarlo. Nel  grasso rimasto in padella aggiungere la crema di zucca e fare saltare gli gnocchi. Se la crema "tira" troppo, cioè diventa troppo densa saltando gli gnocchi, aggiungere un goccio di brodo vegetale.
In un piatto bianco, mettere al centro un coppa pasta largo, posizionare gli gnocchi senza schiacciarli, aspettare qualche istante, togliere il coppapasta e aggiungere lo speck d’anatra disponendolo a ventaglio. Spolverare con il Grana Padano grattugiato grossolanamente e sbriciolare intorno gli amaretti rimasti.


Rubriche

East Lombardy

Il racconto delle eccellenze di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova


Iscrizione alla newsletter

Per iscriversi compilare il modulo sottostante in tutte le sue parti.

Sarà nostro piacere tenervi costantemente informati.






Selezionare la newsletter a cui ci si vuole iscrivere.


Selezionare la categoria in cui vi identificate per lavoro o semplice passione e curiosità.



INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

1) INTRODUZIONE

La società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano, informa gli utenti che i dati personali forniti da ciascuno nell’utilizzo del sito web www.identitagolose.it, anche raggiungibile tramite il dominio .com (di seguito, “Sito”), saranno oggetto di trattamento nei termini di seguito descritti che costituiscono la presente Informativa sulla Privacy (di seguito “Informativa”), resa anche ai sensi del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito, “Regolamento”).
La presente Informativa è resa esclusivamente per il Sito e non si applica per eventuali altri siti web che siano raggiungibili dagli utenti tramite link presenti sul Sito.

2) TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento dei dati personali è la società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano (di seguito, “Titolare”), la quale potrà essere contattata scrivendo all’indirizzo e-mail: info@identitaweb.it. Responsabile del trattamento è il soggetto nominato pro tempore dal Titolare, il cui nominativo è consultabile presso la sede legale del Titolare.

3) TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

Il Titolare raccoglie dati personali individualmente identificabili inviati dagli utenti attraverso l’utilizzo del Sito, ed altri dati non individualmente identificabili raccolti attraverso i Cookies.
Il Titolare raccoglie dati personali dagli utenti che utilizzano il Sito e quindi, a titolo esemplificativo e non esaustivo, dagli utenti che si iscrivono alla newsletter del Sito, dagli utenti che si iscrivono all’area riservata del Sito, anche per l’acquisto di titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose. Sempre a titolo esemplificativo e non esaustivo, tali dati personali possono consistere in:

  • nome e cognome dell’utente;
  • indirizzo di posta elettronica dell’utente;
  • indirizzo di fatturazione dell’utente,
  • indirizzo di residenza o di domicilio dell’utente;
  • numero di telefono dell’utente;
  • dati relativi alla carta di credito utilizzata dall’utente;
  • professione o interessi dell’utente.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni. 
Il Titolare dichiara che tutti i dati vengono sempre e comunque trattati nel rispetto dei diritti alla riservatezza degli interessi, nonché delle garanzie e delle misure necessarie prescritte dal Regolamento e dai provvedimenti dell’Autorità Garante della Privacy.

4) MODALITÁ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali potrà avvenire mediante strumenti elettronici e/o manuali, con modalità compatibili alle finalità dello stesso e nel rispetto di tutte le misure di sicurezza prescritte dalla normativa vigente, al fine di garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei suddetti dati. 
Il trattamento dei dati di navigazione quali i cookie vengono trattati in conformità alla Cookie Policy consultabile al seguente link (http://www.identitagolose.it/sito/it/195/cookie-policy.html), ove sono disponibili ulteriori informazioni, incluse le modalità di disattivazione dei cookie stessi.

5) OBBLIGATORIETÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI – BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Il conferimento di taluni dati personali è necessario, e quindi obbligatorio, per poter dare corso a specifiche richieste degli utenti. 
Gli utenti sono sempre liberi di non fornire i dati personali richiesti ma in tal caso potrebbe essere impossibile per il Titolare soddisfare le richieste ricevute dagli utenti come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, inviare le newsletter o portare a termine il processo di acquisto on-line dei servizi offerti sul Sito.
Il conferimento dei dati personali è obbligatorio per le seguenti modalità di utilizzo del Sito da parte degli utenti:

  • l’iscrizione alla newsletter del Sito (sono necessari nome e cognome, interesse o professione dell’utente e suo indirizzo e-mail);
  • la registrazione sul Sito per l’apertura di un account personale (sono necessari nome, cognome, indirizzo e-mail, password, indirizzo di residenza);
  • l’acquisto dei titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose (sono necessari nome, cognome, indirizzo, recapito telefonico, e-mail, password, dati relativi alla carta di credito o ad altra modalità di pagamento dei servizi acquistati).

Il Titolare potrebbe richiedere anche altri dati il cui conferimento è facoltativo, per il trattamento dei quali è richiesto il consenso degli utenti, che possono prestarlo o meno. Il consenso può essere prestato attraverso l’utilizzo del Sito, come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, nei form per l’iscrizione alla newsletter o per la registrazione di un nuovo account personale, o al momento dell’effettuazione di un ordine di acquisto di servizi disponibili sul Sito.  
I dati il cui conferimento è obbligatorio saranno trattati per le seguenti finalità primarie:

  • consentire l’utilizzo del Sito da parte degli utenti;
  • garantire la registrazione all’area riservata del Sito, ove l’utente può usufruire dei servizi ivi presenti, incluso l’acquisto di titoli di accesso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose;
  • inviare le newsletter agli utenti che ne facciano richiesta compilando l’apposito form sul Sito;
  • svolgimento di ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative;
  • adempimento di obblighi previsti dalla legge, siano essi di natura fiscale, amministrativa, contrattuale o extracontrattuale;
  • tutela dei diritti del Titolare e del proprio personale;
  • elaborazione in forma anonima e/o aggregata dei dati stessi a fini statistici, per il monitoraggio dell’andamento del Sito e per elaborare statistiche anonime e/o aggregate in merito agli interessi degli utenti del Sito.

In tutti i casi sopra elencati, il Titolare non necessita di acquisire lo specifico consenso da parte dell'utente, poiché la base giuridica del trattamento è la necessità di eseguire obblighi contrattuali (la vendita dei servizi disponibili sul Sito) o di adempiere a specifiche richieste dell'utente (l'invio di newsletter e la fruizione dei contenuti del Sito) o di esercitare diritti e perseguire interessi legittimi del Titolare.

6) TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali raccolti dal Titolare saranno trattati con supporti elettronici e saranno conservati presso il Titolare esclusivamente fino a quando gli utenti manterranno l’iscrizione alla newsletter del Sito e/o il proprio account personale sul Sito, fatti salvi eventuali tempi di conservazione diversi imposti dalla legge.
Trascorsi tali tempi di conservazione, i dati personali saranno cancellati automaticamente oppure resi anonimi in modo permanente.

7) COMUNICAZIONE DI DATI DI ALTRI SOGGETTI DA PARTE DELL’UTENTE

Gli utenti prendono atto che l’eventuale indicazione di dati personali e di contatto di qualsiasi terzo soggetto costituisce un trattamento di dati personali rispetto al quale gli utenti si pongono come autonomi titolari, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità previste dal Regolamento. Gli utenti garantiscono sin d’ora che tali dati sono stati acquisiti in piena conformità al Regolamento e si impegnano a manlevare il Titolare da ogni contestazione, pretesa e azione che qualsivoglia terzo soggetto dovesse muovere nei confronti del Titolare medesimo.

8) COMUNICAZIONE DEI DATI A SOGGETTI TERZI

Possono venire a conoscenza dei dati personali di cui alla presente informativa, in qualità di responsabili o incaricati del trattamento, i dipendenti del Titolare, ciascuno limitatamente alle proprie competenze e mansioni e sulla base dei compiti assegnati e delle istruzioni impartite.
Il Titolare ha la facoltà di comunicare i dati personali degli utenti, per le finalità primarie di cui sopra, a qualsiasi soggetto il cui intervento nel trattamento sia necessario per le ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative, quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: 

  • società del gruppo;
  • a terzi fornitori dei servizi richiesti al solo fine di eseguire la prestazione richiesta;
  • a società di servizi postali,
  • a istituti bancari e intermediari finanziari,
  • a studi legali e notarili,
  • a consulenti, anche in forma associata,
  • a società di servizio,
  • nonché ad altri soggetti in ottemperanza a eventuali obblighi di legge.

I dati trattati per le finalità qui indicate potranno essere comunicati, sempre nel rispetto delle specifiche misure di sicurezza, a soggetti terzi, appositamente designati quali responsabili o incaricati, dei quali il Titolare potrebbe avvalersi per servizi vari (servizi postali, assistenza tecnica e informatica, e simili).
In taluni specifici casi i dati personali potrebbero essere anche trasferiti all’estero, presso soggetti aventi sede anche in paesi al di fuori dell’Unione Europea. In tale eventualità, il trasferimento di dati all’estero avverrà adottando le clausole contrattuali prescritte dalla decisione del 5 febbraio 2010 della Commissione Europea, nonché in modo da fornire garanzie appropriate e opportune ai sensi degli artt. 46 o 47 o 49 del Regolamento.
Il Titolare dichiara di non raccogliere dati personali per rivenderli o trasferirli a terzi a fini di marketing. In nessun caso i dati personali oggetto della presente informativa potranno essere diffusi.

9) DIRITTI DELL’INTERESSATO

Gli utenti (o “interessati”, come definiti dal Regolamento) possono in qualsiasi momento rivolgersi al Titolare per esercitare i diritti previsti dagli articoli 15 e seguenti del Regolamento. 
Gli utenti hanno il diritto di ottenere in qualsiasi momento la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che li che riguardino, di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne e chiederne l’integrazione, l’aggiornamento oppure la rettificazione. Gli utenti hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, la limitazione del trattamento dei propri dati personali, affinché siano unicamente conservati dal Titolare, nelle ipotesi previste dall’art. 18 del Regolamento, la portabilità dei propri dati personali, nonché di opporsi, in ogni caso al loro trattamento. 
L’utente ha anche diritto di proporre un reclamo al Garante della Privacy (autorità di controllo), ai sensi dell’art. art 77 del Regolamento, nonché di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca, ai sensi dell’art. 7.3 del Regolamento.
Per l’esercizio di tali diritti, o per ottenere qualsiasi altra informazione in merito, le richieste vanno rivolte via email al seguente indirizzo: info@identitaweb.it.

10) MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Il Titolare si riserva di modificare la presente informativa sulla privacy, comunicandolo agli utenti e richiedendo il consenso ove previsto dalla normativa vigente.

Attenzione!