03-12-2023
Parte da un bar l’avventura della Capanna di Nus. Siamo nella statale 26, quella che da Torino porta fino ad Aosta. A metà strada tra il capoluogo e Saint Vicent, all’ombra del Cervino e delle vigne di Muscat de Chambave.
Un posto tranquillo lontano dal traffico delle stazioni sciistiche e anche dai tanti turisti che scorrono su e giù per l’autostrada. Il bar è sempre un punto di riferimento nei paesi: aperto dalla mattina alla sera, per tutti gli avventori che scelgono il calore e la compagnia che sanno trasmettere questi esercizi. Ma Bruna Giacchello Mariettaz e Claudio delle Rose hanno altre idee.
Pugliese lui e di Nus lei, dopo aver condiviso molti banconi in Valle, capiscono che il bar non basta e decidono che per farsi notare devono puntare sul cibo. E da questa scelta la cucina si elabora e prende una sua vita autonoma con particolare selezione dei produttori e ricette locali e con l’acquisto del forno anche la pizza diventa un’altra alternativa offerta ai clienti.
Il team della Locanda di Nus
«Il nostro impasto è la nostra impronta - dice Claudio - Utilizziamo prefermenti (biga), per rendere la pizza più digeribile e per ottenere una pizza ad alta idratazione e soprattutto contemporanea. Non abbiamo delle farine fisse, ma ci piace cambiarle sempre, per dare ai nostri clienti un’idea di evoluzione e di cambiamento e inseguire così la nostra idea di pizza».
Le pizze sono le classiche e quelle elaborate in versione gourmet, che qui prendono nomi e ingredienti dalla zona circostante. Sono infatti battezzate come le borgate che compongono questo paese di 3.000 abitanti affacciato sulla Dora e contorniato dalle vicine montagne.
Poi c’è la cucina con lo chef Angelo Zero, a proporre ricette di tradizione della Valle, come la Polenta concia con farina di mais locale e Gnocchi di patate con ragù alla selvaggina, oppure pescando da fuori regione, il Baton, di tradizione altoatesina: un bastone di legno avvolto di lardo di Arnad e tagliata finissima di carne di Fassona cotto alla griglia. Una cucina che ben si sposa con la pizza e la sua immediatezza di gusto e preparazione.
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