30-11-2019
Il maritozzo salato pensato da Friedrich Schmuck, del Piano B di Siracusa, in occasione del Maritozzo Day del 7 dicembre. Con un impasto speciale con farina Petra Evolutiva, è farcito di ricotta vaccina, cubetti di salsiccia secca di suino nero dei Nebrodi e un pesto di cavolo vecchio di Rosolini
«Non vedo l’ora che giunga il giorno. Io intanto l’ho preparato e fatto assaggiare alla mia brigata. Ed è piaciuto. Poi, se dovesse incontrare pure il consenso del pubblico, potrò pensare di inserirlo in carta». Va calmo e va lontano Friedrich Schmuck. Che sabato 7 dicembre, in occasione del Maritozzo Day, mette in calendario il maritozzo. Ma in versione salata, da bravo pizza chef qual è lui. Dominus del Piano B di Siracusa. Aperto nel 2011 alle porte dell’isola di Ortigia, vicino ai ponti Santa Lucia e Umbertino, e non distante dalla statua bronzea dedicata al matematico Archimede. «Il locale lo abbiamo chiamato così perché avevamo in mente un altro progetto. In un’altra location. Questo era il nostro “piano b”, che invece si è concretizzato», spiega Friedi. Nato a Roma (e cresciuto lì per i primi 11 anni), da mamma (Fiorangela) messinese e da papà (Walter) brissinese.
Friedrich Schmuck con Cristina Viggè al Sigep di Rimini, mentre prepara la pizza Scacco Macco. Foto di Enrica Guariento
La pizza Scacco Matto (foto Enrica Guariento)
Pizza con tartare di fassona La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grosso aromatizzato all’arancia
Pizza a fermentazione spontanea con pomodoro San Marzano, burrata, acciughe di Girolamo Balistreri e origano fresco
Friedi Schmuck (foto Thorsten Stobbe)
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
a cura di
Lombarda, una laurea in lettere e un inizio nel giornalismo di cronaca. Poi, cambio di direzione, verso i viaggi, il cibo e il vino. Ora guida Fuori Magazine, il nuovo progetto editoriale di Petra-Molino Quaglia