Salsa alla carbonara, pancetta, pepe nero e pasta al cucchiaio

Davide Oldani

INGREDIENTI

Per 4 persone

Pasta al cucchiaio
320 g pasta secca
160 g burro dolce
80 g Grana Padano grattugiato
1,5 lt acqua calda e salata
10 ml aceto di vino bianco
sale fino

Salsa carbonara
250 g latte
4 tuorli d’uovo
Sale fino

Pancetta
150 g pancetta tesa
Olio di semi
Pepe nero

PROCEDIMENTO

Pasta al cucchiaio
In una casseruola far scaldare la pasta, bagnare poco per volta con l’acqua salata e portare a cottura.
Togliere dal fuoco, mantecare con il burro, il Grana, l'aceto e regolare di sale, tenendola non molto cremosa.

Salsa carbonara
Amalgamare il latte con i tuorli e il sale, portare il composto a 82°C, filtrare e tenere al caldo.

Pancetta
Far sbianchire la pancetta in acqua bollente per circa 2 minuti, scolarla e tagliarla in cubetti di 1,5 cm di diametro. Arrostire in una padella con poco olio di semi da ambo i lati e tenere al caldo.

Preparazione
Disporre la pasta in una fondina, adagiare la salsa e il pepe nero grattato al momento e i cubi di pancetta.

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