09-01-2019
L'hotel Tyrol innevato
Si va a mangiare da Alessandro Martellini, chef del Suinsom dell'hotel Tyrol a Selva di val Gardena, perché lui è bravo di suo, ce lo aveva già raccontato su queste stesse pagine la nostra Paola Pellai (leggi Alessandro Martellini, questo chef è una roccia) e quindi ripeterci sarebbe inutile, anche se un po' alla fine ci ripeteremo.
Una tavola dei Suinsom, il ristorante gastronomico del Tyrol
Al centro, Bibiana Dirler e il marito Maurizio Micheli, con loro figlio Emanuele e lo chef Alessandro Martellini
E si vede che Bibiana ha quest'ultima nel sangue, iscritto nel dna, insieme a un'attitudine spontanea a considerare l'ospite come uno di casa, perché alle famiglie grandi è abituata. Il Tyrol ha compiuto 50 anni nel 2016. Ma nonno Joseph Kasslatter aveva iniziato la professione di "albergatore" già subito dopo la Prima Guerra Mondiale: era tornato dal fronte da invalido, a causa di una ferita rimediata in Galizia a una gamba, e così aveva dovuto vendere il proprio grande maso per aprire un ostello sull'Alpe di Siusi, a Bulla, «lassù» indica col dito Bibiana, raccontandoci questa storia.
Una foto storica di nonni Joseph e Marianna con i figli
La grande famiglia del Tyrol
Una camera
Alessandro Martellini, classe 1985, toscano di orbetello, è lo chef dell'hotel Tyrol, all'ombra del Sassolungo
Trota salmonata, salsa agli agrumi
Rocher di foie gras e nocciole
Chips di quinoa, caviale di luccio e burrata
Tirtlen con crauti
Ragù di porcino, spuma di patate, tartufo nero
Il pane maison
Polpo arrosto, burrata di Andria, rapanelli aciduli, salsa di barbabietola
Cipolla in saor, cotta nel sale, fonduta di pecorino
Ravioli di pappa al pomodoro, basilico, salsa al parnigiano reggiano 36 mesi
Risotto Carnaroli Ecorì mantecato all'aglio nero fermentato, tartare di cervo leggermente affumicata, cipolla di Tropea in agrodolce, germogli di piselli
Branzino all'amo, salsa di caciucco, asparagi di mare
Agnello della val di Funes arrostito con purea di patate e bietolina tenera saltata
Hugo: sorbetto al fior di sambuco, cremoso al prosecco, torta alla menta
Scorte dell'inverno: crema alle nocciole e caramello, pistacchi, spugna e granita alle mandorle di Noto
Hotel Tyrol strada Puez 12, Selva Gardena (Bolzano) Tel. +39 0471 774100 www.tyrolhotel.it
Il suo ristorante gastronomico Suinsom è chiuso il lunedì, mai in alta stagione Menu degustazione a 80 e 95 euro
Radiografia, notizie e curiosità sugli hotel e le locande più importanti in Italia e nel mondo.
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera