22-07-2024

Mousse alle mandorle, fragole, sorbetto al lime: la dolce estate di Giada Riverso

Mai rinunciare al piacere di un dessert, neanche con i caldi più intensi: per la bella stagione la pastry chef di Identità Golose Milano propone una creazione fresca, leggera e davvero golosa (gluten free e senza lattosio!)

Mousse alle mandorle, fragole e sorbetto al lime

Mousse alle mandorle, fragole e sorbetto al lime è la creazione fresca ideata per l'estate da Giada Riverso, pastry chef del ristorante Identità Golose Milano

Restano ancora poche settimane per poter degustare le deliziose creazioni firmate dalla giovane brigata di Identità Golose Milano: l'hub di via Romagnosi resterà aperto fino a sabato 3 agosto compreso. Dopodichè sarà tempo per una meritata pausa estiva: ma tranquilli, l'executive chef Edoardo Traverso e la sua squadra torneranno più carichi e golosi che mai martedì 3 settembre. Buone vacanze a tutti!

Dici estate, dici leggerezza... ma senza rinunciare alla golosità e perchè no, a un ottimo dessert.

Questa creazione da fine pasto è stata pensata con l'idea di combinare tre ingredienti che adoro e che parlano della bella stagione: mandorla, fragola e lime. È un dessert che si adatta a gran parte delle esigenze alimentari, dal momento che è gluten free e senza lattosio e, con piccole modifiche, risulterebbe perfetto anche per un pubblico vegano. La dolcezza delicata e morbida della mousse incontra il croccante deciso e stuzzicante del pralinato, per poi raggiungere tutta la freschezza delle fragole mature in pezzi e del lime, che apporta una piacevole acidità e una nota esotica al piatto. 

 

MOUSSE ALLE MANDORLE, FRAGOLE E SORBETTO AL LIME
Ricetta per 4 persone

Ingredienti
Per il latte di mandorla
200 g mandorle pelate
150 g mandorle armelline
550 g acqua

Per il sorbetto al lime
336 g sciroppo di zucchero (3 parti di zucchero/1 parte di acqua)
201 g acqua
302 g succo di lime
10 g zeste di lime

Per il pralinato di mandorle
100 g mandorle pelate
66 g zucchero
22 g acqua
2 g sale

Per la mousse alle mandorle
109 g latte di mandorla
5 g colla di pesce argento
208 g cioccolato alla mandorla
208 g panna vegetale

Fragole q.b.
Limone q.b.
Mandorle tostate q.b.

Giada Riverso è la pasticciera del ristorante Identità Golose Milano, in via Romagnosi 3

Giada Riverso è la pasticciera del ristorante Identità Golose Milano, in via Romagnosi 3

PROCEDIMENTO
Per il latte di mandorla
Frullare tutti gli ingredienti. Lasciare riposare il composto una notte intera. Il giorno successivo frullare nuovamente e passare allo chinois fine (o etamina). 

Per il sorbetto al lime
Mixare tutti gli ingredienti e abbattere. Pacossare al momento dell'uso. 

Per il pralinato di mandorle
Portare l'acqua e lo zucchero a una temperatura di 118°C. Unire le mandorle precedentemente tostate a 160° per 6 minuti. Rimuovere lo sciroppo dal fuoco e unire le mandorle, mescolando fino a sabbiarle, quindi rimettere sul fuoco e cuocere fino a quando lo zucchero non caramelli.

Versare il composto così ottenuto sul silpat in silicone e lasciare raffreddare bene. Una volta freddo, frullare al bimby con il sale.

Per la mousse alle mandorle
Mettere in ammollo la gelatina. Portare a bollore il latte di mandorla, quindi aggiungere la gelatina. Emulsionare con il cioccolato poco per volta. Una volta raggiunta la temperatura di 30°, aggiungere la panna semi-montata. Ottenuto il composto, versare in stampi dalla forma circolare e abbattere. 

Per le fragole
Ricavare una dadolata di fragole e condire con limone e zucchero.

Per la composizione
Alla base di una fondina, adagiare la mousse di mandorle, procedere poi con lo strato di mandorle pralinate e mandorle tostate, le fragole e infine una quenelle di sorbetto al lime.


Ricette d'autore

Giada Riverso

di

Giada Riverso

Classe 2004, di Milano, cura la pasticceria del ristorante Identità Golose Milano nella giovane brigata capitanata dall'executive chef Edoardo Traverso

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