22-07-2024
Mousse alle mandorle, fragole e sorbetto al lime è la creazione fresca ideata per l'estate da Giada Riverso, pastry chef del ristorante Identità Golose Milano
Restano ancora poche settimane per poter degustare le deliziose creazioni firmate dalla giovane brigata di Identità Golose Milano: l'hub di via Romagnosi resterà aperto fino a sabato 3 agosto compreso. Dopodichè sarà tempo per una meritata pausa estiva: ma tranquilli, l'executive chef Edoardo Traverso e la sua squadra torneranno più carichi e golosi che mai martedì 3 settembre. Buone vacanze a tutti!
Dici estate, dici leggerezza... ma senza rinunciare alla golosità e perchè no, a un ottimo dessert.
Questa creazione da fine pasto è stata pensata con l'idea di combinare tre ingredienti che adoro e che parlano della bella stagione: mandorla, fragola e lime. È un dessert che si adatta a gran parte delle esigenze alimentari, dal momento che è gluten free e senza lattosio e, con piccole modifiche, risulterebbe perfetto anche per un pubblico vegano. La dolcezza delicata e morbida della mousse incontra il croccante deciso e stuzzicante del pralinato, per poi raggiungere tutta la freschezza delle fragole mature in pezzi e del lime, che apporta una piacevole acidità e una nota esotica al piatto.
MOUSSE ALLE MANDORLE, FRAGOLE E SORBETTO AL LIME Ricetta per 4 persone
Ingredienti Per il latte di mandorla 200 g mandorle pelate 150 g mandorle armelline 550 g acqua
Per il sorbetto al lime 336 g sciroppo di zucchero (3 parti di zucchero/1 parte di acqua) 201 g acqua 302 g succo di lime 10 g zeste di lime
Per il pralinato di mandorle 100 g mandorle pelate 66 g zucchero 22 g acqua 2 g sale
Per la mousse alle mandorle 109 g latte di mandorla 5 g colla di pesce argento 208 g cioccolato alla mandorla 208 g panna vegetale
Fragole q.b. Limone q.b. Mandorle tostate q.b.
Giada Riverso è la pasticciera del ristorante Identità Golose Milano, in via Romagnosi 3
PROCEDIMENTO Per il latte di mandorla Frullare tutti gli ingredienti. Lasciare riposare il composto una notte intera. Il giorno successivo frullare nuovamente e passare allo chinois fine (o etamina).
Per il sorbetto al lime Mixare tutti gli ingredienti e abbattere. Pacossare al momento dell'uso.
Per il pralinato di mandorle Portare l'acqua e lo zucchero a una temperatura di 118°C. Unire le mandorle precedentemente tostate a 160° per 6 minuti. Rimuovere lo sciroppo dal fuoco e unire le mandorle, mescolando fino a sabbiarle, quindi rimettere sul fuoco e cuocere fino a quando lo zucchero non caramelli.
Versare il composto così ottenuto sul silpat in silicone e lasciare raffreddare bene. Una volta freddo, frullare al bimby con il sale.
Per la mousse alle mandorle Mettere in ammollo la gelatina. Portare a bollore il latte di mandorla, quindi aggiungere la gelatina. Emulsionare con il cioccolato poco per volta. Una volta raggiunta la temperatura di 30°, aggiungere la panna semi-montata. Ottenuto il composto, versare in stampi dalla forma circolare e abbattere.
Per le fragole Ricavare una dadolata di fragole e condire con limone e zucchero.
Per la composizione Alla base di una fondina, adagiare la mousse di mandorle, procedere poi con lo strato di mandorle pralinate e mandorle tostate, le fragole e infine una quenelle di sorbetto al lime.
di
Classe 2004, di Milano, cura la pasticceria del ristorante Identità Golose Milano nella giovane brigata capitanata dall'executive chef Edoardo Traverso
Venite a brindare con noi! Il restaurant manager Andrea Polini, l'executive chef Edoardo Traverso e le brigate di sala e cucina di Identità Golose Milano vi aspettano per la cena del 24 dicembre, il pranzo del 25 e il cenone del 31. Prenotazioni qui
Tutte le foto sono di OnStageStudio
Saranno tre gli appuntamenti di Identità in Festa: la cena del 24 dicembre, il pranzo del 25 dicembre, il cenone del 31 dicembre. Per prenotare il vostro tavolo, visitate la pagina dedicata sul sito dell'Hub
Antipasti, primi piatti, zuppe, portate vegetali, pesce e carni, ma anche la pizza, i lievitati, i dolci da credenza e irresistibili dessert per impressionare i vostri ospiti, o semplicemente per sperimentare in cucina: si può fare con le migliori Ricette d’autore