04-05-2015
Dalla finale del Premio Birra Moretti Grand Cru 2014: il vincitore Davide Del Duca (Osteria Fernanda, Roma) tra Alfredo Pratolongo, direttore Comunicazione e Affari istituzionali di Heineken Italia e il presidente di giuria Claudio Sadler, chef del ristorante omonimo di Milano
Torna il Premio Birra Moretti Grand Cru per chef e sous-chef under 35; un appuntamento che dal 2011 appassiona i giovani cuochi italiani e porta alla ribalta i nuovi talenti del nostro Paese. Quella che inizia oggi, 4 maggio, è una quinta edizione ancora più entusiasmante e ricca di sfide per i nostri partecipanti. Ma procediamo con ordine. Fino alla mezzanotte del 21 luglio, i nostri chef dovranno ideare una ricetta sul tema della cucina regionale e, nello specifico, i piatti unici della tradizione di tutte le regioni italiane. Una proposta gastronomica che sta tornando alla ribalta perché pratica, economica e sana. Il piatto unico infatti, prevede due elementi fondamentali un farinaceo o un legume, una proteina animale e un ortaggio. Per fare alcuni esempio, la tradizionale pizza margherita o l’ossobuco con il risotto alla milanese fino alla siciliana pasta con le sarde. Ai partecipanti è chiesto di interpretare questo piatto con la loro creatività, raccontando le tradizioni italiane con quel tocco di freschezza e innovazione che le nuove leve sanno dare. Come gli scorsi anni, la ricetta dovrà prevedere una birra in ingrediente e in abbinamento. La rosa tra cui scegliere è quanto mai ricca viste le nuove nate della famiglia Birra Moretti.
Il Riso giallo con ossobuco di Andrea Berton: è l'esempio di piatto unico regionale che viene chiesto ai ragazzi di re-interpretare nel Premio 2015
Le ricette dovranno essere inviate come segue: 1. La ricetta con ingredienti e descrizione delle fasi di preparazione 2. L’utilizzo della birra come ingrediente e l’abbinamento piatto/birra 3. Massimo 3 foto del piatto 4. Scheda con i dati personali 5. CV con esperienza professionale e titoli di studio conseguiti
Il tutto dovrà pervenire in forma anonima, ossia inviata separatamente dai dati anagrafici via posta elettronica all’indirizzo claudia.orlandi@magentabureau.it oppure tramite posta ordinaria (Magenta Srl – Premio Birra Moretti Grand Cru, corso Magenta 46 – 20123 Milano) entro e non oltre il 21 luglio.
I finalisti del Premio Birra Moretti Grand Cru 2014 insieme alla finale di Eataly Milano
Le ricette e i migliori momenti della seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru
a cura di
sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose