22-01-2025
Territorio e ospitalità, tradizioni ed enoturismo, a Casa Comerci si racconta l’identità familiare che ha caratterizzato tutte le scelte dell'azienda: oggi sono 45.000 le bottiglie prodotte nel cuore della Costa degli Dei su una distesa di 15 ettari di vigneti che guardano l'Etna da un lato e l'Aspromonte dall'altro.
Qui l’avvocato Domenicoantonio Silipo ha deciso di rilanciare l'azienda di famiglia puntando tutta l'attenzione sulle varietà autoctone come il Magliocco Canino e il Greco Bianco, sperimentando diversi tipi di vinificazione che oggi danno vita a tutta la gamma dei vini della bella realtà calabrese. Volto dell’azienda è Rosa Comerci che accompagna ospiti e winelovers in un percorso enologico che affonda le proprie radici in un tempo lontano: tra le diverse attività, oltre le degustazioni ed i corsi di cucina tipica della gastronomia locale, è possibile soggiornare nelle tre camere della struttura, usufruire della piscina che si erge sui vigneti e partecipare alla vendemmia.
Rosa Comerci
Già nel 1571 Gabriele Barrio, il primo storico della Calabria, parla di un vino “famoso” proveniente da Filocastro, comune di cui, fino al 1830, Limbadi, comune limitrofo a Nicotera, era frazione. Girolamo Marafioti, discepolo del Barrio, nell’opera che completa l’excursus storiografico sulla Calabria, raccontava che le campagne di Nicotera “abbondano di vino” e anche la storia di Casa Comerci affonda le sue radici alla fine del 1800.
Il risultato sono vini dal carattere deciso, con profumi intensi e una struttura che ricorda i rossi da lungo affinamento delle langhe: oltre il Magliocco Canino, la cantina di Nicotera ha puntato sul Greco Bianco che grazie anche al suo potenziale di invecchiamento è senza dubbio la varietà a bacca bianca principe della Calabria.
Tra le etichette più rappresentative spiccano Granàtu, un rosato da Magliocco Canino e di carattere ma perfetto per l’aperitivo o per accompagnare pietanze estive, Rèfulu da uve di Greco Bianco e ‘A Batia, un rosso di grande eleganza, ottenuto da uve Magliocco in purezza. Si distingue per le note di frutti rossi, spezie e una tannicità equilibrata, di recente abbiamo avuto il piacere di degustare una verticale di diverse annate.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
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nato in Toscana ma cresciuto a Menfi (Agrigento), ama la pasta, la bici e la Sicilia. È laureato in Giurisprudenza all’Università di Bologna ed ha conseguito due master di cui uno in Marketing digitale alla LUMSA. Sommelier e giornalista, si occupa di comunicazione con attività di ufficio stampa e pr. Degustatore e collaboratore di guide enogastronomiche, è autore di 5 libri
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