11-12-2014
E' uscito da qualche settimana "Casa Perbellini - Arte nella classicità", scritto da Giancarlo Perbellini con Stefano Alfonsi, per Giunti Editore, 192 pagine, 25€. Lo raccontiamo in contemporanea con l'annuncio ufficiale dell'apertura del nuovo ristorante, chiamato anch'esso Casa Perbellini, che servirà i primi clienti martedì 16 dicembre
La parola chiave è "sfida". Così scrive Stefano Alfonsi, autore insieme a Giancarlo Perbellini del libro "Casa Perbellini - Arte nella classicità", che racconta la storia di un giovane chef, erede di una importante famiglia di pasticceri, e della strada fatta verso l'indipendenza e la conquista, tra le altre cose, di due stelle Michelin. Sfida, dunque: fin dalle prime righe ci viene detto che «lo chef veronese ricorre spesso a questo termine per raccontare la sua vita, il percorso compiuto, privato e professionale, i successi e qualche brusca frenata, il desiderio incessante di guardare avanti.» Giancarlo Perbellini è nato nel 1964, a Bovolone, vicino a Verona. Nel 1977 ha iniziato a studiare per diventare quel che è oggi, iscrivendosi, nonostante il padre preferisse ragioneria, alla scuola alberghiera di Recoaro. Dopo la scuola è arrivata la pratica: allo stellato Marconi, al Desco, al 12 Apostoli, al San Domenico, per quanto riguarda l'Italia. Ma non mancano anche le esperienze francesi, come quelle parigine al Taillevent, a L'Ambrosie, o al La Terrasse di Juan le Pins.
La seconda parte del volume è dedicata al ricettario di Giancarlo Perbellini, con 64 ricette divise in piatti di benvenuto, antipasti, primi, secondi e dessert
Le foto di "Casa Perbellini - Arte nella classicità" sono di Francesca Brambilla e Serena Serrani
Una delle foto pubblicate sulla pagina Facebook di Giancarlo Perbellini, scattate lo scorso fine settimana durante una "prova generale" del cuoco e della sua brigata nel nuovo locale di Piazza San Zeno
Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia