01-04-2020
Particolare di copertina di "Cucina di resistenza nel tempo sospeso", autrici Anna Prandoni e Gaia Menchicchi, Approjects edizioni (su Amazon 12,57 euro, 4,99 euro Kindle). Tutti i proventi delle vendite sono devoluti a Croce Rossa Italiana
«Dedichiamo questo libro a tutte le persone che non possono cucinare in questi giorni sospesi: ai lavoratori, al personale sanitario, ai malati. Speriamo che possano tornare presto con noi ai fornelli, quando tutto sarà passato». Nei tempi dell’emergenza non si realizzano solo ospedali o decreti in tempo record, ma anche libri di cucina, confezionati in quarantena, con immagini scattate con l’iPhone. Progetti rapidi, urgenti e intelligenti come “Cucina di resistenza nel tempo sospeso”, un agile libello coi testi di Anna Prandoni e le foto di Gaia Menchicchi, il cui ricavato è devoluto interamente alla Croce Rossa Italiana (si acquista su Amazon per pochi euro e si può scegliere tra formato cartaceo o kindle). Prandoni è una firma nota nel microcosmo gastronomico italiano: tra le altre cose, ha diretto La Cucina Italiana e i corsi dell’Accademia Gualtiero Marchesi, è membro dell’Accademia del Panino e ora scrive per Linkiesta. Menchicchi è specializzata in food e still life e ha al suo attivo oltre un decennio di esperienza. Il ricettario include una trentina di ricette, quadripartite come da menu italiano: antipasti, primi, secondi e dolci. Ci sono citazioni d’autore, come la Passatina di ceci con gamberi di Fulvio Pierangelini, piatto monumento della cucina italiana degli ultimi 30 anni ma soprattutto preparazioni che non richiedono chissà quali ingredienti introvabili e processi infiniti: Carciofi alla romana, Riso mantecato al limone e rosmarino, Pollo alla diavola, Polpette al sugo, Salame di cioccolato e pistacchi, Panna cotta allo zafferano…
Passatina di ceci con gamberi
Gnocchi viola
Le autrici Anna Prandoni e Gaia Menchicchi
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di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt