04-12-2018
Mauro Colagreco e Massimo Bottura
Il Mirazur di Marco Colagreco, a Mentone, è uno dei ristoranti più rappresentativi del nostro tempo. A 12 anni dall'apertura, lo chef ha pubblicato ora il suo primo libro di cucina, contenente 65 delle sue favolose ricette integrate da una panoramica enciclopedica di quel mondo di territori mutevoli, mappe sovrapposte, confini sfocati che è la Costa Azzurra; una miscela di lingue, identità, conoscenze e sapori. Insieme hanno innervato un indirizzo che vanta due stelle Michelin e il terzo posto della 50Best.
Con le fotografie di Eduardo Torres, Mirazur ritrae lo spazio in cui si trova la cucina: l'ambiente magico di una Francia che pochi metri più in là si trasforma in Italia, sospeso tra Mediterraneo e Alpi Marittime, tra frutteti e giardini coltivati dalla gente del posto. Prestando particolare attenzione ai produttori le cui vite sono così profondamente radicate nella regione, ai mercati abbondanti che riforniscono il ristorante e al team del locale, questo libro invita a scoprire l'anima del ristorante di Colagreco.
Attraverso 372 pagine, lui approfondisce la sua visione della gastronomia, basata su una filosofia che detta quotidianamente la realizzazione del menu, basato sui migliori prodotti disponibili nella regione: «Cambiamo ogni giorno, con il paesaggio. Il mare, il giardino e la montagna in 365 stagioni».
Pubblichiamo l'introduzione a Mirazur, scritta da Massimo Bottura.
La copertina di Mirazur
Mauro Colagreco a Identità Milano 2017
Un'illustrazione di Mirazur
Amarcord: Colagreco con Paolo Marchi a Identità Milano 2011
Tris d'assi: Massimo Bottura, Joan Roca, Mauro Colagreco
Sono sicuro che questo libro diventerà un altro classico da non prendere che, insieme con La Riviera di Alain Ducasse, pubblicato 25 anni fa, farà sì che ognuno si innamori non solo di Mirazur, ma di questo angolo di Mediterraneo, di cui in pochi hanno saputo essere tali sostenitori.
Mirazur di Mauro Colagreco Catapulta editore, novembre 2018, 372 pagine 150 illustrazioni a colori e in bianco e nero. Prezzo: 65 euro
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a cura di
modenese, classe 1962, ha aperto l'Osteria Francescana nel 1995, guadagnando 3 stelle Michelin (2011) e il primo posto World's Fifty Best tra i migliori ristoranti al mondo (2016 e 2018). Ha fondato Food for Soul, e inaugurato Refettori a Milano, Bologna, Modena, Rio de Janeiro, Parigi e Londra. È autore del best-seller "Never trust a skinny chef" e di "Bread is Gold", entrambi per Phaidon