23-06-2015
E' uscito da qualche setttimana Gli Aristopiatti - Storie e ricette della cucina aristocratica italiana, di Lydia Capasso e Giovanna Esposito, Guido Tommasi Editore, 207 pagine, 14€. Le illustrazioni sono di Gianluca Biscalchin, la prefazione di Federico De Cesare Viola
I libri – molti, se non tutti – dovrebbero essere fatti soprattutto per raccontare storie, e Gli Aristopiatti - Storie e ricette della cucina aristocratica italiana firmato da Lydia Capasso e Giovanna Esposito, svolge questo compito in modo intelligente, divertente e avvincente. Non deve confondere il sottotitolo: non si tratta di un trattato verboso e polveroso, tutt'altro. Come invece suggerisce l'originale e spiritoso titolo, le due autrici, che collaborano insieme al web magazine Gastronomia Mediterranea, conducono il lettore con mirabile leggerezza attraverso luoghi, ingredienti e sapori d'Italia, seguendo lo sviluppo della nostra cucina attraverso aneddoti, frammenti, leggende e notizie. Per farlo si parte dall'aristocrazia. Perché, come scrivono Capasso ed Esposito, «per signori, principi, re e pontefici la cucina è stata strumento di affermazione di sé, esibizione di potenza […], e dalle corti padane del Rinascimento sino al Piemonte dei Savoia e all'Unità d'Italia, le tavole nobili hanno lasciato alla cucina italiana un'eredità che è stata in buona parte integrata nelle nostre tradizioni».
Una delle illustrazioni di Gianluca Biscalchin per Gli Aristopiatti
Lo zucchero...disegnato da Biscalchin
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Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia