11-03-2013
Il ristorante Machneyuda di Gerusalemme, Israele, 10 beit yaakov 10 street, telefono +972.053.8094897. Gestito da 3 giovani cuochi, è un "ristorante di mercato": i piatti sono preparati direttamente al tavolo con le primizie del vicino Mahane Yehuda
Gerusalemme è la classica meta di turismo religioso, obbligatorio per tutti coloro che vanno alla ricerca della storia, dei luoghi sacri, della fede. Di una moltitudine di persone che sostano al Muro del Pianto o che si muovono silenziose e affascinate dagli spazi immensi del Santo Sepolcro. Turisti che certamente si preoccupano un po’ meno dell’aspetto squisitamente gastronomico che però, a noi di Identità Golose in viaggio nelle terre d’Israele, senza voler a tutti i costi mischiare sacro e profano, non può passare in secondo piano. Se Tel Aviv, sul mare, è il centro dell’ebraismo più moderno e giovane, del divertimento in spiaggia cavalcando le onde e delle nottate brave in mille locali, Gerusalemme offre ai visitatori un’immagine decisamente più compassata e seriosa. Anche se poi non mancano motivi di grande interesse quando ci riferiamo alla cucina e ai prodotti locali. Se ne ha una percezione immediata frequentando l’ottimo mercato Mahane Yehuda (nell’omonimo quartiere), in una divertente zona della città dove le etnie, così come le spezie, la frutta e la verdura, si mescolano mettendo in fila in un colpo solo eco di sapori e odori curdi, ebraici, arabi, libanesi, più in generale mediorientali, ma con molte influenze nordafricane.
Halva
Carpaccio di pesce con melograno
Le insegne, i sapori e le personalità cucinanti d'Europa, viste da Gualtero Spotti
a cura di
giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale. E poi adora viaggiare