10-11-2014
Paolo Marchi sul palco (con David Toutain, miglior chef straniero) durante la presentazione della guida Identità Golose 2015, all'Eataly Smeraldo di Milano
Identità Golose 2015 si può riassumere in alcune cifre: 678 ristoranti, 484 in Italia e 186 nel resto del mondo, 33 Paesi diversi, con l’esordio di Russia, Argentina e Canada – è l’unica guida italiana a fornire una panoramica della cucina creativa dei cinque continenti - 107 collaboratori di cui 12 stranieri, perché è essenziale andare oltre il proprio orticello, 858 pagine, un 50% per cento in più rispetto all’esordio otto anni fa, e vorrà pur dire qualcosa… “La guida che leggono gli chef”, felice slogan coniato da Mondadori che edita per il secondo anno consecutivo, voluta e creata da Paolo Marchi, è stata presentata poco fa a Milano, negli spazi di Eataly Smeraldo, di fronte ad appassionati, professionisti e curiosi, bel mix che calza a pennello per un vademecum dei ristoranti d’autore che si caratterizza per dinamicità, freschezza, vivacità: basterebbe ricordare le 193 nuove insegne, un turn over ampio, perché Identità si aggiorna e riflette il cambiamento di un mondo – quello dell’enogastronomia, in impetuosa evoluzione. Oppure sarebbe sufficiente, tanto per dirne un’altra, citare il nome a sorpresa che si è aggiudicato il titolo di “Chef dell’anno”, una sorta di outsider poco conosciuto nel nostro Paese, Luca Fantin, 35enne trevisano di Silea, che guida la cucina del ristorante Bulgari Ginza Tower, a Tokyo. Già, perché il ruolo della critica enogastronomica non è mai quello di sancire l’ovvio, ma di raccontare l’inedito e fornire utili indicazioni per il futuro.
Marchi con Claudio Ceroni, Oscar Farinetti e la presentatrice Tarzia Trevisan
La premiazione del miglior chef, Luca Fantin, del Bulgari Ginza Tower di Tokyo
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a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera