14-04-2017
Angela ed Ercole Velenosi hanno fondato la casa vinicola che porta il loro cognome nel 1984, partendo da una superficie di soli 5 ettari. Oggi produce circa 2.500.000 bottiglie
Angela Velenosi, titolare dell’omonima azienda vitivinicola di Ascoli Piceno fondata nel 1984 assieme al marito Ercole, ha presentato in anteprima a Milano, e poi alla cinquantunesima edizione del Vinitaly appena conclusasi a Verona, la nuova linea biologica nata con la vendemmia 2016 e composta da Marche Igt Passerina, Offida Docg Pecorino e Rosso Piceno Doc. Sono questi i primi passi di una scelta, quella dell’agricoltura biologica, che comporta costi produttivi superiori anche del 15% rispetto ai metodi di produzione convenzionali e sicuramente un maggiore e continuo impegno in vigna, ma che è ormai una necessità e un dovere sia per il ruolo che la viticoltura ha nel preservare il territorio e tramandarlo il più intatto possibile alle generazioni future, sia per la sensibilità ai temi ambientali sempre più diffusa presso i consumatori. La conversione completa al biologico entro i prossimi 4 anni è poi l’obiettivo finale di questa importante trasformazione voluta da Angela Velenosi per il futuro di un’azienda che attualmente conta 146 ettari vitati e una produzione di quasi due milioni e mezzo di bottiglie, il cui 65% è destinato al mercato estero.
E visto che di vini biologici si trattava, la scelta della location per la presentazione e degustazione dei nuovi vini, ampliata poi con altre storiche etichette di Velenosi che bio ancora non sono, ma presto lo diventeranno, è stata altrettanto “verde” ed è ricaduta su Bioesserì, la cui filosofia è appunto quella di proporre piatti con ingredienti naturali e biologici. Ecco quindi le nostre impressioni sugli assaggi fatti assieme ad Angela Velenosi e alla sua export manager Gloria Fabbri.
Angela Velenosi
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
Millesimo 1974, una laurea in Ingegneria civile e un’innata passione per cocktails, distillati e vini, che non si stanca mai di scoprire, conoscere e degustare. Instagram luca.torretta