10-12-2014
Particolare di copertina de I Cento di Torino e i Cento di Milano 2015, guida double face che conduce il lettore attraverso 100 insegne per città: 50 "top" e 50 "piole" o "trattorie" in cui si spende meno di 25 euro (editore Edt ; 12,90 euro o 10,97 se la acquisti online)
Qualche giorno fa è stata presentata da Taglio una guida che ne fonde due che fino all’anno scorso Edt pubblicava distinte: I Cento di Torino (sesta edizione) e I Cento di Milano (terza edizione). Una pubblicazione double face alla faccia di quelli che hanno sempre tenuto a evidenziare l’incomunicabilità antonioniana tra le due metropoli. Ma se l’Alta Velocità schizza in 60 minuti da Porta Nuova a Stazione Centrale che senso può avere ancora il campanile? Nessuno. E infatti quel rintocco che sopravvive lontano è represso a più riprese dai curatori: «A Torino e a Milano non si è mai mangiato così bene», giubilano qua e là Cavallito&Lamacchia e Luca Iaccarino. La buona tavola che abbatte gli steccati e annichilisce i provincialismi.
I curatori dell Collana de I Cento: Alessandro Lamacchia, Stefano Cavallito e Luca Iaccarino (foto Massimo Pinca per ExtraTorino)
La selezione di Milano è molto vivace intanto perché «Ogni progetto, per quanto minimo, è diventato “in vista dell’Expo”, incluso “ritinteggiare la cucina” e “iscriversi in palestra”». Ma è pure spietata, prima di tutto con gli autori: in cima alla Milan’s 50Best c’è il Trussardi alla Scala di Luigi Taglienti, chef che però ha rassegnato le dimissioni il giorno in cui i Cento uscivano dalle rotative. È la beffa della carta, che nessun baedeker al mondo potrà mai schivare. Il punto è che, a oggi, in tutto il globo non appaiono app autorevoli capaci di aggiornarsi day-by-day. Questione che richiederebbe ettolitri di inchiostro elettronico di cui non disponiamo.
Mauricio Zillo del Rebelot del Pont: sua la migliore "trattoria" milanese secondo i Cento
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classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt