17-02-2014
Ricordiamo Frank Rizzuti, scomparso questa notte dopo una lunga malattia, con il racconto che firmò per noi sulla sua terra. Lo pubblicammo il 17 luglio 2012 e ci piacque talmente tanto che gli chiedemmo una versione per la Guida di Identità Golose 2014. Per noi di Identità, Rizzuti era una persona instancabile, di grande umanità ed energia. E un cuoco eroico per quello che ha fatto e per i luoghi in cui lo ha fatto (foto di Guido Rizzuti, figlio di Frank)
Sassi di Matera, Pollino, Maratea, Dolomiti Lucane, il Vulture e tanto altro: la Basilicata esiste, e questa è una certezza. Lo voglio dire a chi non c'è mai stato. La Basilicata è così piccola e montuosa che non ha un aeroporto ma solo strade e treni. Per me è bellissima, una volta era terra di briganti e ora è un territorio ancora in gran parte incontaminato e tutto da scoprire. Non é lontana e merita un piccolo viaggio, basti pensare che Potenza è solo a un'ora e mezza di auto dall'aeroporto di Napoli e a circa tre da Roma. Iniziando il tour percorrendo la Salerno-Reggio Calabria, ormai quasi tutta a tre corsie, uscite a Lagonegro e andate a Maratea, la perla del Tirreno anche quest'anno insignita di bandiera blu: il mare e il paesaggio sono tra i più belli d'Italia, il centro storico affascinante, e qui non potete perdere i bocconotti della pasticceria Panza, pasticcini tipici farciti di amarene locali, e non potete non prenotare la vostra cena sul balcone con vista porto del classico Za Mariuccia. Proseguite il viaggio riprendendo l’autostrada e uscite a Mormanno, recatevi nel piccolo borgo di Rotonda e fermatevi Da Peppe, osteria con una cucina fatta con il cuore dal 1980 da Peppe De Marco e dalle sue giovani figlie con prodotti unici come per esempio la melenzana rossa, i legumi e le carni, prodotti trattati con grande rispetto e amore. Siete nel Parco del Pollino, il più esteso di tutta Europa, visitatelo perché vi lascerà senza parole.
Frank Rizzuti in un momento di Identità Milano 2013
Le Linguine fredde alla vongole di Frank Rizzuti
Uomini che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista
a cura di
Francesco 'Frank' Rizzuti, è chef dell'omonima insegna di Potenza ma anche del ristorante Dattilo di Strongoli, provincia di Crotone, consulenza che gli e' valsa la stella Michelin nell'edizione 2012