07-02-2015
Chef pluri-premiato e amato volto televisivo, Tony Mantuano è stato uno dei primi a interpretare la cucina d'autore italiana negli Stati Uniti. Sarà ospite della giornata di Identità di Pasta, martedì 10 febbraio. Con lui ci saranno anche: Marianna Vitale, Christian e Manuel Costardi, Luca Fantin, Andrea Berton, Enrico Croatti, Davide Scabin, Viviana Varese, Massimo Bottura
Nel 1983 Tony Mantuano arrivò in Italia, da dove vengono sia la sua famiglia che quella di sua moglie. Per un anno raccolse esperienze e idee - in locali di grande livello come Dal Pescatore di Canneto sull'Oglio o Da Romano a Viareggio - per poi, l'anno dopo, tornare negli Stati Uniti e aprire a Chicago il proprio ristorante. Lo chiamò Spiaggia, ottenendo subito un grande successo. Successo che continua anche oggi, testimoniato ad esempio dalla scelta di Barak Obama di festeggiare nel 2008 la sua prima elezione a Presidente proprio in quel ristorante. In attesa della sua lezione a Identità Milano 2015, conversando con Mantuano gli abbiamo chiesto innanzitutto di cosa parlerà dal palco di Identità di Pasta, martedì 10 febbraio. «Visto che il tema del congresso è "una golosa intelligenza" e quindi l'attenzione viene concentrata sulla salute, certamente parlerò di una nostra pasta senza glutine, che da qualche tempo abbiamo inserito in carta, e di tutto quello che stiamo facendo per affrontare questo tema nel nostro ristorante.» Il tema della pasta senza glutine è senz'altro interessante: avete riscontrato una richiesta crescente? «I nostri clienti ce la chiedono sempre di più, sì. Quello che per me è importante è accontentare i clienti, renderli felici, e servire loro una pasta che sia squisita, sempre, anche se usiamo una materia prima priva di glutine. Voglio ottenere un piatto di pasta che possa piacere anche a chi non mangia mai senza glutine.»
Tony Mantuano non è solo Spiaggia. Nel corso degli anni ha aperto molti altri locali: il Terzo Piano, ristorante mediterraneo all'interno dell'Art Institute di Chicago, il Bar Toma, pizzeria nel centro di Chicago, la Mangia Trattoria, classicissima insegna italiana nella sua città natale, Kenosha nel Wisconsin. L'anno scorso ha creato anche il suo primo locale non dedicato alla cucina italiana, il River Roast, sempre a Chicago
Mantuano è stato anche tra i protagonisti, lo scorso ottobre, di Identità Chicago, dove è stata scattata questa foto insieme a Davide Oldani e Ugo Alciati
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a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia