05-09-2012

Un'isola tricolore a Singapore

InItaly, il nuovo progetto di Mario Caramella, cuoco giramondo e presidente dei cuochi Gvci

inITALY di Mario Caramella, al 38 di Craig road, S

inITALY di Mario Caramella, al 38 di Craig road, Singapore, telefono +65.(8765).6423.0918. Lo chef italiano, da oltre 20 anni al lavoro all'estero, è presidente del Gvci, Gruppo virtuale cuochi italiani, una comunità che conta su 2mila cuochi attivi in 70 Paesi del mondo

«Casual italian cuisine». È la definizione della linea di cucina di inItaly, insegna che ha aperto i battenti a Singapore da poco, sotto la regia di Mario Caramella, sulle ceneri della defunta insegna Amo, sulla centrale Craig road. Originario di Milano, il cuoco è noto per essere dal 2000 il fondatore e presidente della comunità online di Gvci, Gruppo virtuale cuochi italiani, ensemble riunitasi a inizio estate a Parma, un gruppo di oltre 2mila cuochi italiani attivi in 70 Paesi del mondo.

Caramella cucina fuori dal paese nativo dal decenni: rilevò per esempio il Mistral di Hong Kong nel 1991 e più tardi passò al Grissini, ristorante che batteva bandiera italiana al Grand Hyatt dell’ex colonia inglese. In seguito, si ricordano aperture a Sydney e lavori come executive chef agli Hyatt in Tailandia e Bali. Nel 2011, l’approdo a Singapore come chef patron del Forlino al One Fullerton. E da luglio scorso, il passaggio (giudicato «a sorpresa» dalla stampa locale) all’inItaly.

Alle spalle, Mario Caramella osserva attenato un collega di Singapore alle prese con un'affettatrice

Alle spalle, Mario Caramella osserva attenato un collega di Singapore alle prese con un'affettatrice

La formula della neonata insegna prevede piatti di cucina italiana classica, costruiti su materie prime attente. Lo sforzo è evidente già dal Crostino in apertura, una focaccia sottile e croccante con taleggio, prosciutto crudo e olive nere e indivia. Un inno ai sapori tricolori che può partire già dal classico Aperitivo (chiamato proprio così, nella nostra lingua) alle 6 di sera: gli ospiti si accomodano nella corte all’ombra rivolta sulla Craig road mentre sorseggiano un prosecco, un Chianti, uno spirtz o anche una birra (italiana, naturalmente), con piccoli appetizer.

Gli arredamenti, anche questi curati dallo stesso cuoco, informali e comodi al tempo stesso, consentono anche la condivisione dello spirito conviviale con 3 tavoli piazzati nel cuore della sala fatti apposta per mettere in comune l’esperienza.

Un carta all'inItaly, rigorosa cucina italiana

Un carta all'inItaly, rigorosa cucina italiana

Un esempio di menu? L’Italian way, 88 dollari di Singapore (circa 55 euro) vede sfilare Pane alla birra e salsa verde; Stracciatella con caponata di melanzate stufate in agrodolce; Linguine al nero di seppia con gamberi, bottarga, broccolini e aglio; un Gran Bollito di carne di manzo, vitello, maiale, pollo, lingua con una ricca selezione di verdure in accompagnamento (bagnetto al prezzemolo, radicchio e frutta candita) e il dessert Zabaglione, moscato con gelato alla vaniglia. «At this price, it's excellent value», hanno commentato i primi recensori del Business Times.

inITALY
38, Craig road
Singapore
+65.(8765).6423.0918
Chiuso domenica
reservations@initaly.asia


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