11-07-2025

Dove il tempo rallenta: emozioni dall'Osteria Grand Hotel, a Milano

Sul Naviglio Pavese, al riparo dalla frenesia cittadina, vive un'insegna, a lungo punto di riferimento per il cabaret notturno, e oggi indirizzo sincero, dall'atmosfera retro. Un'ottima cucina di prodotto e una vasta selezione di vini completano l'offerta

Uno scorcio della veranda di Osteria Grand Hotel a

Uno scorcio della veranda di Osteria Grand Hotel a Milano

Ci sono luoghi che esprimono sentimento e atmosfera, prima ancora che la piacevolezza di una tavola rassicurante e di prodotto. Semplice e diretta, perfettamente in linea con il contesto in cui è inserita.

Un indirizzo, l’Osteria Grand Hotel a Milano che trattiene in ogni angolo il passaggio del tempo, lo ferma, lo rallenta, lo prolunga densamente: nasce circa un secolo fa, ma è dagli anni ’80 che Fabrizio Paganini, oste e patron, ne ha fatto un piccolo tempio dell’accoglienza con una storia tutta sua, perché agli esordi l’osteria viveva soprattutto di notti milanesi, di cabaret live. E infatti, ci racconta lo stesso Paganini, del passaggio di tanti comici, oggi grandi artisti, allora ancora gli esordi: parliamo di Claudio Bisio, Aldo e Giovanni (del trio a cui si aggiungerà poi Giacomo), Anna Finocchiaro, Paolo Rossi o Gioele Dix, per citarne alcuni.

Fabrizio Paganini

Fabrizio Paganini

Quindi, la fine di quest’epoca e una virata verso la costruzione lenta e continua di una grande cantina, fino all’esigenza di introdurre una proposta gastronomica che potesse accompagnare quell’atmosfera di rilassatezza e leggerezza, interpretando una grande materia prima. Il locale diventa così una condotta Slow food per lunghi anni, e un punto di riferimento per chi cerca la sostanza e il conforto di una cucina nostalgica e forse per questo fortemente evocativa, sentimentale.

Fiori di zucca in pastella

Fiori di zucca in pastella

Agli antipasti, la dolcezza rustica di un Tortino allo scalogno su crema di taleggio, Verdure in agro e Salumi saporosi, poi sfizi di stagione come i Fiori di zucca in pastella.

Ravioli di tarassaco e ricotta con crema di piselli

Ravioli di tarassaco e ricotta con crema di piselli

Freschissimi i Ravioli ripieni al tarassaco e ricotta immersi in una crema di piselli ruvida, intensamente vegetale, fino ai secondi, dalla Viennese condita con rucola e pomodorini, sottile, per niente unta, appagante o la carica aromatica di un'Insalata di tonno di coniglio: è succoso, profumato e poi condito con generoso olio, chiodi di garofano e pinoli.

Viennese con rucola e pomodorini

Viennese con rucola e pomodorini

Insalata di tonno di coniglio

Insalata di tonno di coniglio

Uno spazio per ritrovarsi e vivere le atmosfere di una Milano senza tempo.


Assaggi

di

Marialuisa Iannuzzi

Classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo era acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, dal 2021 è redattore per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.