10-03-2024
Enrico Bartolino sul palco dell'Auditorium di Identità Milano 2024 (tutte le foto sono di Brambilla-Serrani)
Quando il suo cellulare è squillato per sbaglio e all’altro capo della cornetta c’era un avvocato divorzista in cerca di un tavolo al ristorante, il comico italiano Enrico Bertolino si è sentito per un attimo spaventato e, subito dopo, uno chef tre stelle Michelin.
Il legale cercava di parlare con Enrico Bartolini, ma il caso ha voluto che Filippo La Mantia scambiasse i contatti dei due amici.
L'intervento del comico: «Ho imparato molto dai camerieri»
«Mi promise che mi avrebbe concesso un’intervista solo se avessi guardato il film Il Concerto. Glielo relazionai e mi aprì le porte del suo mondo. Andare a cena da lui era come essere a teatro: ogni sera si alzava il sipario e la sua genialità prendeva forma», ricorda il comico.
Paolo Marchi ed Enrico Bertolino durante l'incontro
Quando oggi parla con le aziende, Enrico Bertolino propone una matrice costruita su quattro assi che sul palco dell’auditorium di Identità Milano ha utilizzato per descrivere le sue esperienze al ristorante.
In tanti per ascoltare l'intervento dello showman
Paolo Marchi ed Enrico Bertolino alla conclusione dell'intervento
Da allora tanto è cambiato. Marchesi gli disse che, quando iniziò in Francia, la cucina contava il 70% e il restante 30% era affidato alla sala. Ma poi è diventato un 60% sala e il resto cucina: c’è stato bisogno di ribilanciare, trovando un nuovo equilibrio. «Quando vedo le persone lavorare al ristorante percepisco una certa armonia, nonostante sappia quanto è frenetica una cucina, l’impegno che c’è dietro, il sacrificio. E poi mi dico che pungersi con il carciofo deve valerne la pena. Se non c’è il cuore ad attenderti, allora è meglio lasciar stare».
Tutti i contenuti di Identità Milano 2024, edizione numero 19 del nostro congresso internazionale.
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appassionata di cocktail ed enogastronomia, viaggia per il mondo alla ricerca delle migliori esperienze da raccontare su Forbes, L'Officiel Italia, Icon Magazine e Gastronomika. Coordina il magazine digitale di Robb Report Italia e ha co-fondato Coqtail Milano, la prima community italiana focalizzata sulla mixology. Dal 2022 è Academy Chair per l'Italia di The World's 50 Best Bars
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