14-06-2022
Lo chef Nicola Bonora, ora alle redini della cucina del Motelombroso a Milano
Chi nasce sardo cresce con una tempra forte e testarda. E Nicola Bonora, classe 1990 di Oristano, non sembra essere l’eccezione alla regola. Negli ultimi anni è stato volto, testa e mani della cucina del ristorante Serica, piccola fucina di idee e piatti riusciti. Insieme a un team giovane e talentuoso – da cui non si è separato – lo abbiamo conosciuto per questa sua vena sperimentale e ricca di contaminazione tra i due poli, Oriente e Occidente. Una cucina fatta di grande tecnica, belle consistenze, tanto pensiero, tante stratificazioni. E se nella vita di ognuno di noi, così come nella carriera di ogni chef che si rispetti, ci sono cicli, momenti, epoche, epifanie, ecco adesso è giunto il turno di Nicola.
Lo ritroviamo infatti - insieme ad Alessandra Straccamore e Matteo Mazza, compagni nella vita così come nella professione - nella cornice estiva del giardino di Motelombroso, nel cuore di Na.Pa a Milano, il distretto del Naviglio Pavese ormai diventato un polo gastronomico ricco e dinamico. I tre sembrano ben amalgamati. In un mix di creatività, passione, amore per la tecnica e la ricerca, si gettano le basi di quella che sarà - anche per Motelombroso - una nuova fase.
Il giardino del Motelombroso
Carpaccio vegetale, uno dei piatti di Bonora al Motelombroso
L’estate sarà un momento di grande brainstorming, di prove, di scritture e riletture, per arrivare con l’inizio dell’autunno a presentare un menu innovativo e coinvolgente. Nuove ricette, tutte più legate tra loro e un file rouge visibile non solo a chi sta in cucina ma anche a chi impugna forchetta e coltello e si appresta a mangiare (di gusto). Questi i presupposti dell’avventura firmata Motelombroso, dove ci aspettiamo tanta energia rinnovata, belle idee e ragazzi che tornano a divertirsi cucinando e raccontandosi. Avanti tutta!
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
piemontese di ferro, classe 1986, laurea in Economia per i beni culturali, dopo anni di militanza nei locali milanesi, è co-titolare insieme a Edoardo Nono del Rita & Cocktails - storico American bar di MIlano e del Rita’s Tiki Room, spin-off caraibico polinesiano aperto nel 2019. Viaggia per passione, lavora per passione, mangia con passione
Bistecca di fungo ostrica alla brace, salsa al lemon grass e zenzero, gran piatto in un menu tutto dedicato ai funghi, al Motelombroso di Milano, chef Nicola Bonora. Foto Tomaso Lisca
Crostata al cioccolato, bottarga di muggine, pompìa e garum allo sgombro: un piatto "simbolo" del menu inverno e della contemporaneità di Nicola Bonora, chef del ristorante Motelombroso, a Milano
Riso patate e cozze, uno dei piatti del menu degustazione firmato dallo chef Nicola Bonora del ristorante Serica, Milano