Jacopo Mercuro
Carpaccio, midollo, cavolo nero e betulladi Antonia Klugmann
Dall'Italia Sempre più viaggi di gusto! Cosa ci ha spiegato il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2023
Benedetto Rullo, Stefano Terigi e Lorenzo Stefanini davanti alla porta del loro nuovo Gigliola, insegna informale del Giglio, sempre a Lucca
Pochi giorni prima del lockdown, alla fine di febbraio 2020, a Lucca ha aperto Gigliola, un format concepito e gestito congiuntamente dai tre giovani chef - Lorenzo Stefanini, Stefano Terigi e Benedetto Rullo - che sono l’anima del ristorante Giglio.
In una zona del centro storico di Lucca che non rientra nel classico giro turistico della città, a pochi passi dalla cerchia delle mura urbane, Gigliola è gastronomia nel senso più ampio del termine: fulcro del locale è un lungo bancone dove è possibile acquistare salumi e formaggi di qualità ma anche decidere per l’asporto di alcuni piatti legati alla tradizione, così come pronti per il take-away sono anche i dolci e le etichette dell’ampia carta di vini - perlopiù di impronta naturale - che il trio ha selezionato.
E poi il pane e la focaccia, che da alcuni anni sono oggetto di una costante sperimentazione - in particolare di Benedetto Rullo - e che sono fra i prodotti freschi disponibili ogni giorno a partire dalle 10,30 del mattino.
Ecco che la carta diventa tripartita fra gli snacks pensati per cominciare, i piatti - i cui prezzi, pur trattandosi di main course, restano decisamente popolari e invitanti - e le creazioni del laboratorio di panificazione, in bella mostra sulla sinistra appena si entra. Si può partire, per esempio, con una Focaccia, ricotta e melanzane speziate con il tocco deliziosamente fresco dello zest di limone, e proseguire con il Crostone burrata, peperoni e acciughe. A spezzare il refrain dei lievitati, che pure verrebbe voglia di assaggiare tutti, le Onion Bhaji, polpettine fritte di cipolle, ceci e cumino accompagnate da chutney di mele.
Crostone burrata, peperoni e acciughe
Onion Bhaji
Tartare di manzo
Vitello tonnato e bottarga, con insalatina di puntarelle condite con il sugo dell’arrosto
Napoletana di nascita e lucchese di adozione, parte dalla critica letteraria per arrivare poi a raccontare di cibo e di vino (che sono anche le sue passioni). Adora viaggiare e va matta per la convivialità che si crea intorno alla tavola
Tre giovani chef, Lorenzo Stefanini, Stefano Terigi e Benedetto Rullo, e un indirizzo che sta crescendo tantissimo, il Giglio di Lucca
Il team del Giglio a Lucca, indirizzo goloso in ascesa: da sinistra Benedetto Rullo, Dani Grieco, Francesco Massagli, Stefano Terigi, Lorenzo Stefanini (con Rullo formano il trio di chef) e Nicolò De Angelis. Le foto sono di Tanio Liotta
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose