27-04-2018
Spunti e consigli per chi approfitterà del ponte del 1 maggio per passare qualche giorno al mare: nella foto, una visione dall'alto del ristorante Balzi Rossi, a Ventimiglia
Nove a Villa Della Pergola - +39.0182.646140, via Privata Montagu, 9, Alassio (Savona), www.noveristorante.it Il Giardino del Piacere. A Villa della Pergola, nel contesto di uno dei giardini più belli d’Italia, l’arte è sempre stata di casa. Nel 1903 Edward Elgar vi compone una delle sue migliori pagine sinfoniche “In the South (Alassio)”, nel 1925 Alfred Hitchcock vi gira alcune scene del suo primo film “The Pleasure Garden”, e così via, fino ad arrivare all’odierno restauro ambientale su progetto di uno dei più grandi architetti di giardini viventi, Paolo Pejrone. Fa piacere notare che a corona della gloria passata e presente la nuova proprietà abbia avvertito l’esigenza di affiancare alla lussuosa residenza (Historical Suites Relais) un ristorante, il Nove, con sala e servizio di livello e con una cucina di sicuro valore, affidata a Giorgio Servetto. Leggi l'intera recensione di Gianni Revello Mauro Ricciardi alla Locanda dell'Angelo - +39.0187.65336, viale 25 Aprile, 60, Ameglia (La Spezia), chefmauroricciardi.com La Locanda dell'Angelo si trova ad Ameglia, alla foce del fiume Magra, ancora in Liguria, ma a una ventina di metri scarsi dal confine toscano, un mix di terre per molti versi simili, ma distanti. Lo chef è Mauro Ricciardi, da anni alla guida di questa cucina, che si trova proprio all'interno della Locanda, dove si può anche dormire dopo un'intensa cena di questa portata. I piatti spaziano dal mare ai monti, come spesso giustamente succede in questo piccolo lembo tra acqua e terra, nulla si spreca, seguendo sempre la stagionalità degli ingredienti, che siano vegetali o animali. Leggi l'intera recensione di Chiara Nicolini Claudio - +39.019.859750, via 25 Aprile, 37, Bergeggi (Savona), hotelclaudiobergeggi.it Il vulcanico Claudio è una delle certezze incrollabili della cucina ligure, ahimè non sempre così vivace e propositiva. Invece, sulla sua splendida terrazza, se non si mangia il miglior pesce della regione poco ci manca. Sia ben chiaro, non solo il pesce locale, ma grandi portate di ostriche, gamberi, calamari spillo, rana pescatrice, tonno, palamita, astice e aragosta. Si fa quasi prima a dire quello che manca dal menu! Le redini della cucina ormai sono saldamente in mano alla figlia 33enne Lara, ma Claudioè una presenza costante e nei mesi di chiusura del ristorante si diverte a viaggiare alla scoperta di piatti e culture gastronomiche in giro per l'Europa e non solo. Leggi l'intera recensione di Gualtiero Spotti
La terrazza del Ristorante Claudio, a Bergeggi
Il Cappon Magro 3.0: rivisitazione di un classicissimo della cucina ligure, proposto dal Ristorante L'Armatore
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose