20-01-2017
La Genovese di baccalà è il piatto simbolo della Locanda Nonna Rosa, a Somma Vesuviana (Napoli), dove il menu è interamente dedicato a questa materia prima
Ora di pranzo, nelle vicinanze di Napoli Centrale, interno treno. Il pizzaiolo di Pepe in Grani, Franco Pepe, con cui stiamo viaggiando per poi raggiungere la sua pizzeria (e poi raccontare quello che trovate nell'articolo Franco Pepe e Sarah Minnick: incontri di pizza), ci dice: «Dovremmo mangiare qualcosa però, vista l'ora, prima di andare a Caiazzo. Dai, vi porto in un posto dove si mangia solo baccalà». E chi siamo noi per contraddire Franco? Andiamo! La destinazione, una volta scesi dal treno e saliti su un'automobile, è Somma Vesuviana. Che è una delle capitali italiane di baccalà e stoccafisso, sia grazie alla storia del commercio che ha reso il vicino porto di Napoli un centro fondamentale per la distribuzione di questi prodotti in Europa, sia per la più recente apertura di un paio di aziende di alto livello, che permettono di avere una materia prima di assoluta qualità proprio in questa cittadina alle falde del Vesuvio.
Franco Pepe, a sinistra, con Enzo Nocerino
Polpetta di baccalà su crema di patate profumata al limone
Insalata di rinforzo allo stoccafisso
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia