07-12-2015
Questi panettoni, nella classica posizione ribaltata che devono mantenere per diverse ore per evitare che perdano volume appena usciti dal forno, sono firmati dalla Pasticceria Besuschio di Abbiategrasso, uno dei dodici indirizzi da appuntarsi per trovare le declinazioni migliori, creative o fedeli alla tradizione che siano, del classico lievitato meneghino
Si avvicinano, forse per qualcuno pure pericolosamente, le feste più comandate che ci siano: per la maggior parte di noi tra non molto inizieranno le serie di cene e pranzi di Natale, in cui, evidentemente, i panettoni avranno un ruolo centrale. Spesso arrivando dopo una sfilata di portate capaci di provare anche gli stomaci più performanti. Un motivo in più per accertarsi che il panettone che arriverà in tavola sia davvero buono, capace di fare gola anche a chi ha mangiato un po' troppo. Dopo aver parlato delle firme della cucina d'autore che si dedicano all'arte del panettone, oggi passiamo in rassegna i migliori (o alcuni dei) di Milano e dintorni. - Besuschio, piazza Marconi 59, Abbiategrasso (+39.02.94966479) Una pasticceria la cui storia centenaria (dal 1845) si racconta fin dalle vetrine. Ma è all'interno che si trova il segreto di uno dei migliori panettoni in circolazione. Il grandissimo forno di Besuschio è un vero pezzo unico, sempre acceso da molti decenni, e durante il periodo natalizio cuoce bontà in continuazione, senza sosta. - Boutique del Dolce, via Mazzini, 12,Cologno Monzese (+39.02.2546534) / via de Giorgi, 2, Concorezzo (+39.039.6049251) La pasticceria del quasi ottantenne Achille Zoia, maestro di molti professionisti del settore, è un altro luogo famoso proprio per il panettone, e in particolare per la sua versione chiamata Paradiso, con uvetta, noci e gocce di cioccolato e guarnito con una glassa a base di zucchero, mandorle, nocciole e poco cacao.
L'elegante packaging di Knam
Il Panetùn Sacher della Pasticceria Martesana
Il panettone di Merlo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia