08-11-2020
Diego Rossi nella sala del suo ristorante milanese
Trattoria, fortissimamente trattoria. Come già era previsto nel programma di quello che doveva essere il Congresso di Identità Golose, anche tra le lezioni di Identità On The Road 2020 proporremo un approfondimento su un tema centrale per la cultura gastronomica italiana, la trattoria appunto. E in particolare parleremo del "Futuro della trattoria", grazie anche alla collaborazione con Birra Del Borgo, azienda tanto attenta al fenomeno da voler organizzare anche due cene speciali di avvicinamento a questo appuntamento.
Saranno due le lezioni specificamente incentrate sul concetto di trattoria e sulla sua evoluzione, entrambe moderate da Gabriele Zanatta: la prima vedrà dialogare e confrontarsi Diego Rossi - chef e patron, insieme a Pietro Caroli, di Trippa a Milano, nonché miglior chef per la Guida di Identità Golose 2020 - e Michele Valotti, altro fulgido punto di riferimento per un'interpretazione nel contempo fedelissima e contemporanea della trattoria, grazie al lavoro che da molti anni svolge a La Madia di Brione (Brescia). La seconda vedrà invece come solo protagonista lo stesso Rossi, maggiormente impegnato a raccontare se stesso e la sua filosofia di cucina.
Gabriele Zanatta modera la lezione con Michele Valotti e Diego Rossi
Proprio in quella serata abbiamo raccolto qualche pensiero di Diego Rossi sul concetto di trattoria, sul suo presente e sul suo futuro possibile, che vi proponiamo oggi anticipando, ma non svelando, i contenuti che troverete nelle due lezioni di Identità Golose On The Road 2020, e che potrete vedere dal 16 novembre sulla nostra piattaforma online.
Un'immagine dalla cena del 15 ottobre da Trippa, con Diego Rossi, Eugenio Signoroni e Paolo Marchi
Il semplicissimo, ma irresistibile, Crostino col tastasal è stato uno dei molti piatti proposti da Diego Rossi in quell'occasione
Due piatti preparati da Rossi durante le sue lezioni, due piatti iconici di Trippa: la trippa fritta e il vitello tonnato
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Paolo e Daniele Camponeschi, il primo cuoco, il secondo sommelier, pasticciere e anima della sala di Menabo Vino e Cibo, trattoria a Centocelle, Roma
La superba e geniale sala con un grande e nuovo tavolo pronto ad accogliere novanta ospiti dell'edizione 2024 di FoodExp a Lecce. Foto Carmen Mitrotta