17-02-2013
Volti di Sala Blu
Nella seconda fotogallery dell'evento, momenti e protagonisti delle lezioni nelle aule più tecniche
Niko Romito del Reale Casadonna di Castel di Sangro ha presenziato alle ultime 7 edizioni di Identità Milano. Quest'anno è stato tra i protagonisti più attesi di Sala Blu, nella giornata dedicata a Identità Naturali. Vero specchio dello sviluppo del congresso, le aule "tecniche" ogni anno crescono di dimensioni e contenuti (fotogallery a cura di Michele Bella e Alfio Chiarappa)
Attovagliati a Identità di Sala, Mariella Cedroni e Massimo Bottura
Seconda edizione di Identità di Pizza
Lello Ravagnan da Chirignago
Beppe Palmieri, glocal di sala
Rossella Gardini, Gianluca Biscalchin, Roberta Schira e Paolo Marchi
Gianluca Biscalchin, Gianluca Fusto e Carla Icardi
Sotto i cioccolatini, Cristina Viggè
Gianluca Biscalchin, presentatore di Identità Libri
Camilla Baresani, Viviana Varese e Fiorenza Auriemma
Sandra Ciciriello, passione ittica
Camilla Baresani, Licia Granello e Maida Mercuri
Gianluca Biscalchin e Andrea Vitali
Francescon Apreda e Antonio Paolini
Paolo Marchi presenta la sua ultima fatica editoriale
Il team di Guido Tommasi, presente con due titoli: Pan'Ino e Cucina di Roma e del Lazio
Cinzia Benzi, musa del Sauternes con Laura Di Cosimo
Simone Salvini e Marco Bianchi
Matteo Baronetto, 18 anni di pasta da Cracco
Roberto Petza: la pasta e la Sardegna
Domenico Della Salandra, colonna in cucina
Fran Rizzuti, pasta lucana
Christian Milone, democrazia della pasta
Eleonora Cozzella tira le fila della giornata della pasta. A destra, Anthony Genovese
Davide Scabin, lasagne spaziali
Riccardo Felicetti e Alessandro Gilmozzi
Luciano Monosilio: carbonaro fino al midollo
Simone Salvini e Lisa Casali
Luigi Taglienti: c'è dell'aglio nell'acqua di cottura
Virgilio Martinez e l'ombra di Federico De Cesare Viola, presentatore dalla sala a Identità Naturali
Lisa Casali, presentatrice di Identità Naturali
Marta Grassi, il tempo delle mele
Nicola Portinari e Lisa Casali
Roberto Petza: pasta e Sardegna
Davide Groppi e la luce come ingrediente
Josep Roca, il vertice di sala del Celler
Alessandro Pipero, maitre Re Mida: quel che tocca diventa stellato (Michelin)
Federico De Cesare Viola, tessitore della giornata di Identità di Sala
Petza con Giuseppe Carrus, co-presentatore della giornata di Identità Sarde
Umberto Giraudo e Marco Reitano, le colonne della Pergola
Elio Sironi e Gilberto Arru, co-presentatore di giornata
Antonio Santini, leader maximo di sala
Piero Gabrieli e Corrado Assenza
Corrado Assenza, Francesca Barberini e Simone Padoan
Franco Cazzamali, macellaio prestato alla pizza
Franco Pepe e Francesca Barberini
Manuele Senis e Mario Tirotto, nuove leve sarde
Francesco Salvo, pizza dal Vesuvio, relatore a Identità col fratello Salvatore
Massimo Giovannini, a Identità con Andrea Mattei: pizza e focaccia tra presente e futuro
Roberto Serra e Oliver Piras, la Sardegna dentro
Stefano Callegari, trapizzini e non solo
Nell'evoluzione delle dimensioni - e quindi dei contenuti - delle Sale Blu del congresso, si specchia tutta la crescita di Identità Milano. Nella prima edizione, anno 2005, esisteva solo il palco principale, corrispettivo dell'attuale Auditorium, e null'altro: 18 cuochi si alternavano sullo stesso palco, 9 per giornata. "Capimmo subito, però", ricorda Paolo Marchi, "che quanto avevamo seminato avrebbe potuto germogliare gli anni successivi, così pensammo a sviluppare temi specifici a parte, da affrontare in altre sedi fisiche".
Dalla terza edizione a Palazzo Mezzanotte - sede delle prime quattro edizioni, ultima nel 2008 - nacque così il concetto di Sale Blu: "Nel 2007, ogni giorno aveva un focus preciso: il pane, la pasta e la cucina scientifica il primo giorno; il Dossier Dessert il secondo e il pesce il terzo". Nel 2009 gli approfondimenti virano su verdure, zafferano, ancora dessert e gelato nella ristorazione. Nel 2010, accanto al tris del Dessert, inaugura la giornata dell'Olio e quella di Identità di Pasta, un pilastro nella costruzione attuale. Birra, miele e riso segnano l'edizione 2011 e l'affollamento che causa in via Gattamelata la giornata di Valrhona costringe gli organizzatori a trasferire i contenuti dall'anno successivo in Auditorium (di lì in poi sempre gremito).
L'edizione 2012 segna l'ulteriore ampliamento della Sala Blu, che diventa doppia: Sala Blu 1 racconta Identità Vent'anni, Identità Donna e Identità di Pasta; mentre la sua gemella, Sala Blu 2, offre lo spunto per raccontare la prima edizione di Identità Naturali, Identità di Pizza e Identità di Carne. Il resto è storia recentissima: nel 2013 la Pasta taglia la quarta edizione, la Pizza e la frutta e la verdura di Identità Naturali la seconda. C'è il debutto (molto rumoroso) di Identità di Sala, in parallelo a Identità Sarde e Identità Libri. Prima di lasciarvi alle foto che ricordano i mille volti di quest'ultimo capitolo, un'anticipazione del 2014: torneranno la sala, la pasta, la pizza, i libri e debutterà Identità d'Acqua, più un un secondo nuovo contenuto che scoprirete presto.
Attovagliati a Identità di Sala, Mariella Cedroni e Massimo Bottura
Seconda edizione di Identità di Pizza
Lello Ravagnan da Chirignago
Beppe Palmieri, glocal di sala
Rossella Gardini, Gianluca Biscalchin, Roberta Schira e Paolo Marchi
Gianluca Biscalchin, Gianluca Fusto e Carla Icardi
Sotto i cioccolatini, Cristina Viggè
Gianluca Biscalchin, presentatore di Identità Libri
Camilla Baresani, Viviana Varese e Fiorenza Auriemma
Sandra Ciciriello, passione ittica
Camilla Baresani, Licia Granello e Maida Mercuri
Gianluca Biscalchin e Andrea Vitali
Francescon Apreda e Antonio Paolini
Paolo Marchi presenta la sua ultima fatica editoriale
Il team di Guido Tommasi, presente con due titoli: Pan'Ino e Cucina di Roma e del Lazio
Cinzia Benzi, musa del Sauternes con Laura Di Cosimo
Simone Salvini e Marco Bianchi
Matteo Baronetto, 18 anni di pasta da Cracco
Roberto Petza: la pasta e la Sardegna
Domenico Della Salandra, colonna in cucina
Fran Rizzuti, pasta lucana
Christian Milone, democrazia della pasta
Eleonora Cozzella tira le fila della giornata della pasta. A destra, Anthony Genovese
Davide Scabin, lasagne spaziali
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Virgilio Martinez e l'ombra di Federico De Cesare Viola, presentatore dalla sala a Identità Naturali
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Alessandro Pipero, maitre Re Mida: quel che tocca diventa stellato (Michelin)
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Elio Sironi e Gilberto Arru, co-presentatore di giornata
Antonio Santini, leader maximo di sala
Piero Gabrieli e Corrado Assenza
Corrado Assenza, Francesca Barberini e Simone Padoan
Franco Cazzamali, macellaio prestato alla pizza
Franco Pepe e Francesca Barberini
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Francesco Salvo, pizza dal Vesuvio, relatore a Identità col fratello Salvatore
Massimo Giovannini, a Identità con Andrea Mattei: pizza e focaccia tra presente e futuro
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