23-07-2018
A Modena, oggi e domani, 23 e 24 luglio, ottavo meeting annuale del direttivo internazionale del Basque Culinary Center che ha sede a San Sebastian, nei paesi Baschi, ma che nella circostanza sarà ospite di Massimo Bottura e dell’Osteria Francescana. E’ l’evento in cui bisogna esserci per l’energia che si sprigionerà e gli orizzonti che si apriranno davanti agli occhi dei partecipanti.
L’occasione è data dall’annuncio, domani pomeriggio al collegio San Carlo, del vincitore del Basque Culinary World Prize, edizione numero tre. Un onore essere tra i dieci chef e ristoratori selezionati, su un totale di 140 candidature, perché ritenuti in grado di «generare dei cambiamenti in grado di trasformare la società». Ancora più importante risultare il primo assoluto. Per il prestigio assoluto e per il premio in sé, 100mila euro da devolvere a un progetto che segni una nuova direzione nel campo della gastronomia.
Massimo Bottura e Ruth Reichl
Prendiamo il consiglio che si riunirà oggi per decidere, non da solo, il vincitore o la vincitrice, sette gli uomini e tre le donne. Lo guida Joan Roca, catalano, e ne fanno parte un altro catalano, Ferrán Adrià, nonché il peruviano Gastón Acurio, l’italiano Massimo Bottura, il francese Michel Bras, il danese René Redzepi, l’inglese Heston Blumenthal, il brasiliano Alex Atala, lo statunitense Dan Barber, il messicano Enrique Olvera, il giapponese Yoshihiro Narisawa, la franco-californiana Dominique Crenn, nonché Maria Fernanda Di Giacobbe, venezuelana, vittoriosa nella prima edizione con un progetto sul cacao. Zero baschi.
Il peruviano Virgilio Martinez è tra i 10 finalisti del Basque Culinary World Prize edizione 2018, la terza in assoluto
Non vi saranno interventi banali. A me interessa particolarmente ascoltare due persone: David Gelb e Bittor Oroz. Al primo si deve il successo mondiale di
David Gelb, creatore di Chef's table su Netflix, tra i relatori martedì 24 luglio a Modena Chef’s table su Netflix. Essere scelti per una puntata, ti garantisce una popolarità senza confini e di alto livello. Oroz invece è il Vice Ministro dell'agricoltura, della pesca e della politica alimentare del governo basco. Sono curioso di sapere se sulla gastronomia parla a vuoto, come la maggioranza dei nostri politici e amministratori, o se ne mastica con competenza e larghezza di vedute. La seconda direi.
David Gelb, creatore di Chef's table su Netflix, tra i relatori martedì 24 luglio a Modena
Nota finale: in platea circa 200 tra chef, ristoratori e giornalisti. Per noi di Identità Golose la soddisfazione di essere stati scelti come media partner, invito partito da San Sebastian e rilanciato da Modena.
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi