28-02-2017
Da sinistra: Beppe Allegretta, Gianluca Fusto, Mario Peqini, Galileo Reposo. Saliranno sul palco sabato 4 marzo alle 17.25, per una lezione condivisa all'interno di Dossier Dessert in collaborazione con l’École du Grand Chocolat di Valrhona
E' ormai da molti anni, dodici in particolare, che il Congresso milanese di Identità Golose dedica uno spazio nell'Auditorium a Dossier Dessert, ovvero un viaggio alla scoperta della pasticceria creativa in tutte le sue forme più innovative e golose, realizzato in collaborazione con l’École du Grand Chocolat di Valrhona. Quest'anno questo momento dolce, che ha sempre chiuso i lavori dell'Auditorium nella terza giornata di Identità, troverà una nuova collocazione e occuperà il primo pomeriggio del Congresso, sabato 4 marzo. Come d'abitudine il programma vedrà sul nostro palco alcuni dei più prestigiosi protagonisti della pasticceria d'autore internazionale, con il coordinamento di Gianluca Fusto, che da sempre collabbora con Paolo Marchi per la realizzazione di questa sezione di Identità Milano. E una delle idee che lo hanno ispirato quest'anno lo ha portato a proporre una lezione collettiva in cui condividerà il palco con altri tre colleghi. Ovviamente non scelti a caso: «Mi sono accorto di come - racconta Gianluca - in quattro abbiamo coperto un periodo di 20 anni di pasticceria del Luogo di Aimo e Nadia, responsabili ciascuno di circa un quinquennio a testa. Io ho iniziato nel 1995, Galileo Reposo è arrivato nel 2000, nel 2005 Beppe Allegretta, per ultimo Mario Peqini». Per questo ci siamo permessi, scherzando, di chiamarli gli "Aimo Boys", cresciuti professionalmente in una delle insegne più storiche per l'alta cucina nel nostro paese. «Abbiamo avuto la fortuna di poter fare ciascuno un percorso molto importante in un ristorante che è stato ed è ancora un pilastro della gastronomia italiana - continua Fusto - guidato da uno chef che ha saputo investire sulla pasticceria di qualità. Così abbiamo pensato di proporre un viaggio intorno alla pasticceria italiana, raccontando quattro storie professionali e di vita diverse tra loro, ma unite da una matrice comune che ci ha permesso di apprendere delle regole e una visione dell'arte del dolce».
Aimo e Nadia Moroni
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a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia