20-10-2015
Riccardo Gaspari ieri all'Alice milanese mentre impiattava il suo Pizza Moretti, ossia il piatto che gli ha consentito di aggiudicarsi la quinta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru
Perché Riccardo Gaspari, 30 anni, da Cortina d’Ampezzo, ha vinto il Premio Birra Moretti Grand Cru 2015? Paolo Marchi: «Perché tra tanti estremi – c’erano piatti “tutto-maiale” e altri vegani – ha prevalso quello più classico che vi sia, una pizza, ma che sfoderava due caratteristiche adatte: primo, era interpretata con gli ottimi prodotti di casa Gaspari, ossia provenienti dal caseificio di famiglia; secondo, esaltava davvero la birra, vero punto di forza delle tre ricette che si sono divise i riconoscimenti principali. Io la chiamerei il trionfo della semplicità intelligente». Claudio Sadler, presidente della giuria: «Vero, era un piatto basico, ma con trovate geniali. L’uso di un prodotto popolare, innanzi tutto. Poi, il “beverino” di accompagnamento (birra con schiuma di ricotta maison, ndr): esaltante».
La Pizza Moretti
Gaspari, terzo sulla destra, con la giuria sul palco dell'Eataly Smeraldo
I dieci finalisti del Premio Birra Moretti Grand Cru 2015
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera