26-04-2024
Giorgio Gioco in un ritratto e a destra Gancarlo Perbellini in una fato
Oggi, venerdì 26 aprile, Giorgio Gioco avrebbe compiuto cent’anni. Nato a Verona, si spense 93enne il 23 febbraio 2019 quando i suoi 12 Apostoli erano già passati alle attenzioni del figlio Antonio. Amava definirsi cuoco e non chef, soprattutto credeva nella tradizione. Per lui doveva esserci corrispondenza tra quanto uno gustava a tavola e cosa trovava una volta uscito e tornato all’aria aperta.
Dallo scorso 5 settembre, l’insegna di sempre è diventata Casa Perbellini 12 Apostoli per l’ingresso di Giancarlo Perbellini che ha portato in dote le due stelle che brillavano sul locale a San Zeno. La creatura dei Gioco
Antonio Gioco e Giancarlo Perbellini con una foto che ritrae Giorgio Gioco con un. vassoio di formaggi Galbani
Alla soglia dei sessanta, è come se le lancette dell’orologio fossero tornare sullo zero per iniziare a contare una nuova epoca, senza scordare la precedente. Dei tre menu degustazione, uno si intitola Io e Giorgio ma per via della ricorrenza centenaria, Giancarlo ha creato A Gioco X Gioco,
Giancarlo Perbellini: Oggi "Manzotin"
Per questo menu speciale, Perbellini ha curato l’antipasto "Manzotin" oggi, Vincenzo Grillo invece la Zuppa di cipolle, il piatto migliore, Matteo
Bertoli l’Olio del Garda e Monte Veronese in un tortello, al pasticciere Lorenzo Cibecchini, detto Archy, è toccato invece l’alchermes con in savoiardi in una millefoglie chiamata Torta Italiana. Tutti e quattro loro hanno ripensato il Filetto di manzo all’estragone, già in Io e Giorgio, servito con lattuga croccante.
Mercoledì ho avuto la fortuna sedermi a tavola accanto ad Antonio Gioco, un piacere ascoltarlo anche perché diversi dei personaggi che erano degli habitué lì, lo erano anche a casa dei miei genitori a iniziare da Dino Buzzati: «Si fermava sempre qui quando andava o tornava da Cortina. Un
Vincenzo Grillo: Zuppa di cipolle
Giorgio Gioco era amato, ma era anche la fotografia di un’epoca: «Nel 1980 o l’81, il Touring Club organizzò a Bordighera un confronto tra
Matteo Bertoli: Olio del Garda e Monte Veronese in un cucchiaio
Sempre Olio del Garda e Mointe Veronese, stavolta in un tortello
Giorgio Gioco tra Gino Veronelli e Ave NInchi negli studi Rai di Roma in una puntata di A tavola alle 7 nel corso del 1976
Casa Perbellini 12 Apostoli: Filetto all'estragone
Archy: Torta italiana
Avrei fatto alba ad ascoltare Antonio. Giusto una nota tutta mia: tutto ottimo, ma la Zuppa di cipolle nella versione di Vincenzo Grillo aveva una marcia in più come Mark Verstappen in gara. Guai non metterla in carta.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi