13-01-2021
La Gamberi & passion fruit: una vera, raffinata delizia (e anche una pizza bellissima) realizzata da Ivan Gorlani all'Era Pizza di Monza, anche in versione delivery o asporto, come in questo caso. La foto è di Tanio Liotta
All'Era Pizza di Monza si propone una delle pizze contemporanee migliori d'Italia, senza se né ma. Ce n'eravamo già accorti un paio d'anni fa, in occasione di una nostra visita all'indirizzo del capoluogo brianteo, all'epoca avevamo scritto di "altissima qualità, con topping deliziosi e impasti ancor di più, tanto nella versione classica che in quelle speciali, denominate Nuvola (alta, morbida e croccante. Perfetta coi crudi di mare, come la pizza con gambero viola del Mediterraneo, germogli, burratina Vaghi, maionese all’aceto di Champagne-Ardenne, pane croccante all’aglio nero, foglie essiccate) e l'altra, viola perché aromatizzata al gelso, presenza persistente nel territorio brianzolo e quindi base per la pizza Monzese (con merluzzo in tempura di mais bianco perla, fior di latte, cipolla di Tropea, pomodoro datterino, fagiolino croccante)". E avevamo giustamente esaltato anche la "semplice" Era Margherita, con pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto bio, pomodoro calemone bio dry, pomodori confit, mozzarella di bufala campana Dop, olio al basilico, basilico. Giudizio della degustazione: "Semplicemente perfetta".
Ivan Gorlani. Bresciano, classe 1983, vanta importanti esperienze alle spalle in cucina, pasticceria e nell'arte dei lievitati sia dolci che salati. Tra le esperienze più significative del suo percorso ci sono sicuramente quelle con lo chef Stefano Fagioli alla trattoria Via Vai di Crema e quella al Sirani di Bagnolo Mella (Bs) con Nerio Beghi. Nel 2010 inaugura con il suo socio Gabriele Pè il Mille di Verolanuova, premiato dalla guida del Gambero Rosso con due coni per la gelateria. Qui Ivan porta tutta la conoscenza acquisita sulla pasticceria, mentre Gabriele la competenza decennale nel mondo della gelateria. Nel 2017 è la volta di Era Pizza. Da 4 anni segue un progetto di orticoltura e agricoltura biodinamica a Soncino, dove coltiva tutto il necessario per i suoi locali e recupera antiche tipologie di verdure e tuberi
Era Margherita, una delle sei Pizze Gourmet di Era Pizza (poi ci sono 12 Pizze Pop): pomodoro fiaschetto Torre Guaceto bio , pomodoro Paglione dry, pomodorini freschi, mozzarella di bufala campana Dop, olio di basilico
Gamberi & passion fruit
Siciliana (foto Tanio Liotta)
La Gustosa
Altre Pizze Gourmet: qui la Burrata & crudo con prosciutto crudo di Parma 24 mesi e burrata Marco Vaghi...
...e qui la Hamburg-era: impasto croccante farcito con hamburger Cazzamali, mozzarella di bufala, maionese fatta in casa, pomodorini, spinacino, chips di patate, cipolla di Tropea
Qui alcune Pizze Pop. La Come una norma (pomodori datterini, mozzarella, melanzane, ricotta di pecora, olio extravergine d'oliva Coratina, basilico)
La Friggitelli (mozzarella, friggitelli, ricotta salata, olio al carbone)
E la Peperoni e salsiccia (pomodoro "Virtuna", mozzarella, peperoni, luganega)
L'Eramisù da comporre a casa
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Consistenze di Margherita, una delle tante variazioni sulla pizza Margherita ideate da Francesco Pompetti al suo Impastatori Pompetti di Roseto degli Abruzzi (Teramo). In questo caso l'impasto fritto a fermentazione spontanea di pomodoro viene condito con polvere di pomodoro del piennolo, stracciata di burrata e basilico disidratato
Una delle creazioni golose di Massimo Palumbo al suo Balik, due indirizzi a Torino, in via Mazzini 37/F e in via San Dalmazzo 26/A