17-08-2018
Matera sullo sfondo dalla sala di Dimora Ulmo, uno dei ristoranti più interessanti tra Basilicata e Puglia del Nord
In queste settimane troverete su Identità Golose tutti i migliori ristoranti d'Italia nei luoghi di villeggiatura. Oggi esploriamo la Basilicata e la Puglia del Nord
DIMORA ULMO - via Pennino 28, Matera, +39 0835 1650398, dimoraulmo.it Michele Castelli e Francesco Russo, mandate a memoria i loro nomi, perché da questi giovani lucani e dal loro Dimora Ulmo passa il cammino che farà di Matera una meta fissa nei taccuini di viaggio di tutti voi gourmet. Una lunga esperienza da Massimo Bottura per Michele Castelli, alla guida della cucina, esperienza sempre a La Francescana ed al Duomo di Alba e infine alla guida dell’insegna di famiglia a Bernalda, La Locandiera, da anni una delle migliori trattorie d’Italia per Francesco Russo, responsabile del servizio di sala e della cantina, sono le strade che li hanno fatti incontrare e che li hanno portati fino a questa scommessa in proprio nel cuore del centro storico della Capitale Europea della Cultura 2019. Una dimora storica recuperata attraverso un restauro conservativo minimale, l’arredo quasi spoglio, la collezione di opere d’arte contemporanea ad inserire macchie di colore e movimento, è questo il palcoscenico sul quale si mette rappresenta una cucina con chiare ambizioni ma di grande solidità e concretezza... Leggi l'intera recensione di Giulio Francesco Bagnale
LA LOCANDIERA - corso Umberto I 194, Bernalda (Matera), +39 0835 543241, trattorialocandiera.it C'è da suonare il campanello, come fareste per bussare alla porta di amici che siete andati a trovare, per essere accolti in casa Gallotta e accomodarvi a una delle migliori tavole di tradizione del meridione d'Italia. Le sorelle Clara e Maria propongono una cucina tipica autentica, quella che direste "di casa", che passa il giusto attraverso riletture e tecniche contemporanee e una maniacale selezione delle materie prime, per restituirvi intatti sapori e memorie gustative dei piatti della tradizione lucana. Venite col cuor leggero a questo desco per ritrovare consistenze e profumi riposti negli angoli della vostra memoria o per farne esperienza per la prima volta certi di aver provato le preparazioni originali e non fantasiosi sberleffi a uso di turisti frettolosi. Si viaggia con palato ed il cuore fra piatti iconici della tradizione lucana... Leggi l'intera recensione di Giulio Francesco Bagnale
ANTICA OSTERIA MARCONI - via Guglielmo Marconi 233, Potenza, +39 0971 56900, anticaosteriamarconi.it L'Antica Osteria Marconi è un locale di culto che può vantare più di un ventennio di attività, sempre coronata dal successo e caratterizzata da significativi momenti di crescita sotto tutti gli spetti: tra il garbo degli ambienti e lo stile dell'accoglienza, la carta dei vini e le operazioni di cucina. Se Donato Di Stasio e Michele Terminio ricevono la clientela in modo cordiale e cortese, lo chef e patron Giuseppe Misuriello ai fornelli si diverte a giocare con la tradizione, ora attraverso interessanti contaminazioni, ora recuperandola in chiave moderna ma nel rispetto dell'identità dei sapori territoriali. Geniale l'idea del contrasto dolce-amaro della gelatina di fragole e della polvere di olive nere di Ferrandina che accompagnano una morbida mousse di baccalà; oppure quella di sdrammatizzare il battuto di podolica accostandolo alla maionese di yuzu (agrume giapponese), alla salsa di mandorle e ai frutti della passione... Leggi l'intera recensione di Vincenzo Rizzi
Pietro Zito al lavoro
UMAMI - via Trani 103, Andria (Barletta-Andria-Trani), +39 0883 261201, umamiristorante.it Umami ha sede in un'elegante villa ottocentesca alle porte di Andria, le cui mura di confine la rendono quasi una fortezza, separata e separante dal trambusto della città. Tre i protagonisti di questa fortunata esperienza: lo chef Felice Sgarra, suo fratello Roberto, affabile maître e dotto sommelier, Gabriele Leonetti, all'accoglienza. Sempre tre i gerundi che scandiscono i menù degustazione: 'chiacchierando', 'conversando', 'filosofando'; e il modo del gerundio bene rimarca la sospensione della cucina di Felice. Sospensione tra occidente e oriente, dove si reca spesso "per scoprire qualcosa di diverso, pur riscontrando ogni volta il primato del nostro territorio"; ma anche sospensione tra abbandono alla semplicità e ricerca della complessità, tra il minimalismo di certi piatti, quali la deliziosamente didascalica Melanzana, barrata d'Andria e pomodoro, e il vivace barocco di altri, come la Capasanta, castagne, lardo, olive dolci e cioccolato, o il recente Risotto, pesce azzurro, ricotta, aglio nero e camomilla... Leggi l'intera recensione di Antonio Chinellato
Un piatto de La Bul
LE GIARE - corso Alcide De Gasperi 308f, Bari, +39 080 5011383, legiareristorante.it Le degustazioni qui si chiamano “Anarchie”, e non fate l’errore di pensare che si tratti delle vostre. Il Riso rosso germinato con cavolo rapa fragole arancia e senape, il Sedano rapa con barbabietola arancia senàpi spinaci ricotta la forno, la Faraona con bergamotto ristretto di scorfano e scorfano crudo, i Piselli la burrata i ricci il mandarino le olive candite ed i gamberi di Mazara, leggete e pensate che ci sia voglia di stupire, di sorprendere. Vi sbagliate: la cucina di Antonio Bufi non dipende dalla vostra opinione, è totalmente libera dalla sudditanza nei confronti dei vostri gusti e delle vostre opinioni, predica l’anarchia, la sua. Bufi è uno che mentre cucinava si è visto scorrere la vita dinnanzi in un istante e deve aver concluso che così com’era non gli piaceva e quando gliel’hanno restituita ha deciso di fare come gli pareva. Noi ci abbiamo guadagnato una tavola non accomodante certo, a volte anche sgrammaticata, imprecisa, ma vivaddio una tavola alla quale vale la pena di sedersi per vedere l’effetto che fa... Leggi l'intera recensione di Giulio Francesco Bagnale
Prelibatezze alla Locanda di Nunno
MASSERIA BARBERA - strada provinciale 230, km 5.850, Minervino Murge (Barletta-Andria-Trani) - Barbera, +39 0883 692095, masseriabarbera.it Gli ambienti sono quelli di una vera masseria, dove l'ampio camino e le antiche mangiatoie, i pavimenti di chianche, il legno grezzo e le pareti imbiancate a calce si coniugano perfettamente con l'eleganza dei tovagliati e di tutti i dettagli, e con il garbo del servizio coordinato da Domenico Carlone. Il risultato finale si concretizza in un'atmosfera rustica e allo stesso tempo raffinata, che regala belle sensazioni agli ospiti e predispone a vivere in assoluto relax un'interessante esperienza gastronomica. Ne è artefice il padrone di casa in persona, Riccardo Barbera, con il valido contributo di Gennaro Balice, ed è interessante perché recupera l'autenticità dei sapori e il senso delle ricette tradizionali in forma di delicata modernità. Ne è un primo esempio il gazpacho con burrata, composta di peperoni e origano fresco... Leggi l'intera recensione di Vincenzo Rizzi
Peppe Zullo
MEZZA PAGNOTTA - via Rosario 11, Ruvo di Puglia (Bari), +39 347 9996475 L'atmosfera che regna nel ristorante Mezza Pagnotta di Ruvo è totalmente priva di ostentazione, ed è resa suggestiva dall'idea di recuperare il materiale povero. Una volta all'interno, dal bancone centrale si può passare nella saletta per la degustazione dei panini, con il rovere delle botti trasformaro in vezzosi tavolinetti. Oppure si accede in un ambiente leggermente più ampio, e qui l'antica pietra fa da cornice agli arredi realizzati con vecchi tubi in ferro e cassette di vini riciclate. Che sia anche una paninoteca lo suggerisce il nome del locale, ma la proposta gastronomica poco pretenziosa non si traduce in banalità. Per la preparazione dei panini è infatti contemplato l'impiego di tante varietà di erbe della Murgia: dal timo all'aneto, fino al meno noto elicriso. Le stesse erbe che sono oggetto di raccolta e di ricerca da parte dei giovani e appassionati Vincenzo (ai fornelli) e Francesco (in sala) Montaruli, e che danno carattere all'alternativo menu gourmet... Leggi l'intera recensione di Vincenzo Rizzi
La pizza di Lievito 72
QUINTESSENZA - via Nigrò 37, Trani, +39 0883 880948, quintessenzaristorante.it Trani è una città che profuma di antico benessere, in una vietta dell'elegante centro storico immacolato, trovate il ristorante dei Di Gennaro, quattro fratelli minuziosamente divisi tra sala e cucina. Una sala linda e chiara, arredata con gusto minimale, che gira precisa e ordinata, su tutto la cucina di Stefano, elegante e moderna, che profuma di buon gusto e di solidità borghese. Pochi frizzi, ma tanta solidità contemporanea, una mano leggera ed elegante sul prodotto, una cucina pulita e nitida sempre al servizio del piacere del cliente che spazia dal mare ai monti, con materie prime scelte con cura e una carta dei vini interessante e azzeccata. I piatti assaggiati quest'anno sono sempre interessanti ed eleganti: la Ricciola marinata con giardiniera è un rincorrersi di acidità misurate e precise, il Polpo peperoni e olive è un piatto intenso, goloso tutto di pancia e dal profumo intenso di meridione... Leggi l'intera recensione di Giulio Francesco Bagnale
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A cura della redazione di Identità Golose